Пища для мозга – это не только научная и познавательная книга, рассуждения и постоянные беседы, тренировки с помощью специальных задачек, но и продукты питания, специальные витаминные комплексы. Какую же пищу необходимо употреблять, чтобы мозг получал достаточное количество питательных веществ, минералов, микро и макроэлементов?
Мозг – один из основных органов в организме, который регулирует все жизненно важные связи, помогает в решении наиболее важных задач, контролирует процессы памяти и концентрации. Для продуктивного функционирования этот орган, как и все остальные, требует пищу, которая предоставит ему все необходимые питательные вещества.
Витамины – это компоненты, в которых мозг нуждается больше всего. От их присутствия и зависит продуктивная работа органа. Их можно получить благодаря рациональному, сбалансированному и здоровому питанию. Какие же витамины являются наиболее значительными для эффективной работы органа?
• Элемент А или бета-каротин, который влияет на процессы памяти и защищает клетки мозга. Это ярко-красный пигмент, который стает витамином при попадании в пищу. Основной его функцией есть предотвращение когнитивных нарушений. Ученые отмечают, что дефицит витамина может спровоцировать потерю памяти, негативно повлиять на рост и развитие детей.
Продукты, где можно найти витамин:
- морковь;
- дыня;
- тыква.
• Витамин В1. Компонент хорош при профилактике повреждений памяти, он противостоит появлению депрессии и психических расстройств, предотвращает старение мозга. Витамины группы В стимулируют появление красных кровяных клеток благодаря чему улучшается кровоток, ускоряется процесс доставки кислорода. Тиамин способствует переработке продуктов питания в дополнительную энергию. Нехватка элемента может вызвать синдром Корсакова.
Компонент распространен в:
- курином мясе, говядине и свинине;
- орехах;
- зерновых культурах;
- морских продуктах.
• Компонент В6. Вырабатывает такие вещества, как:
- Дофамин.
- Адреналин и норадреналин. Первый контролирует частоту сердечных импульсов. Второй же, помогает нервной системе в стрессовых ситуациях.
- Гамма-аминомасляная кислота, которая помогает мозгу, расслабится, снять нервное напряжение.
- Ацетилхолин, который принимает участие в кодировании информации.
Дефицит витамина может спровоцировать рассеянность, потерю памяти, проблемы со сном, ранее старение нервной системы.
• Витамин В9 или Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценную работу мозга, способствует размножению его клеток и тканей. Изначально, вещество принимает участие в формировании органа. Фолиевая кислота производит биомолекулы, какие передают информацию от нейрона к нейрону. Недостаток витамина может привести к инсульту.
Продукты, где его можно найти:
- овощи;
- фрукты;
- бобовые;
- зерновые культуры;
- арахис.
• Элемент В12. Этот витамин связан с образованием миелиновой оболочки особых нейронов, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Важный компонент в развитии клеток и красных кровяных телец. Витамин принимает участие в синтезе белков, отвечает за продуктивное мышление. При дефиците элемента может развиваться болезнь Альцгеймера. Также можно наблюдать раннюю потерю памяти, рассеянность, частые изменения настроения.
Витамин В12 можно найти в:
- разных видах мяса;
- красной рыбе и морепродуктах;
- молочных изделиях.
• Аскорбиновая кислота или витамин С – незаменимый антиоксидант, который предотвращает процессы окисления мозга и его дегенерации. Элемент в соединении с компонентом Е оберегает от развития всех видов деменции. Позитивно влияет на работу сердца и его систем. Защищает мозг от онко образований. Ученые доказали, что витамин С – это естественный антидепрессант. Он повышает уровень серотонина (гормона счастья). Это, улучшает настроение, развивает мотивацию. Он содержится в:
- фруктах;
- зеленых плодах;
- цитрусовых.
• Витамин D. Заставляет мозг функционировать продуктивно и рационально, позитивно влияет на процессы памяти, поднимает настроение. Нехватка компонента вызывает нарушения когнитивных функций. Элемент помогает в лечении психических и сезонных аффективных расстройств, позитивно действует на больных рассеянным склерозом. Стоит знать, что элемент вырабатывается на солнце. Потому, принятие таких ванн просто необходимо, но с осторожностью.
• Витамин K. Он увеличивает скорость функционирования мозга, развивает процессы памяти и когнитивные способности. Употребляя продукты с достаточным количеством витамина, возможно, предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера. Компонент принимает участие в свертывании крови и абсорбции кальция. Им богаты:
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- зеленый салат;
- петрушка;
- спаржа.
• Омега 3 жирные кислоты – полиненасыщенные жиры. Они улучшают работоспособность мозга, налаживают когнитивные функции, развивают концентрацию и внимание. Вещества позитивно влияют на процессы памяти, предотвращая развитие болезни Альцгеймера. Витамины не производятся организмом. Они содержатся в жирных сортах рыбы. Например: в тунце, сардинах, лососе, анчоусах и т. д.
• Витамин РР или Ниацин – элемент, который растворяется в воде. Участвует во многих окислительных и восстанавливающих процессах, принимает участие в образовании ферментов. Это, витамин «спокойствия» для нервной системы. Он снимает стресс и нервное напряжение.
Не существует пищи, которая содержала бы все питательные вещества для продуктивного функционирования мозга. Но, употребляя правильные продукты и в правильном количестве, возможно, наладить этот процесс.
Витамины – главные вещества. Элементы поддерживают орган в тонусе, стимулируют его активность, берут участие в обогащении его кислородом. Как ни странно, но излишнее содержание элементов пагубно влияет на здоровье. Потому, при разработке особой схемы питания необходимо проконсультироваться с доктором!