История салата оливье: как менялся оригинальный рецепт

484

Салат Оливье часто называют «русским». Он известен и пользуется популярностью во всем мире. Но мало кто знает, кто придумал закуску и когда она появилась. Ее часто путают со «Столичным» салатом. Два блюда похожи по ингредиентам, но на самом деле они разные.

Современный рецепт Оливье отличается от первоначального. Есть несколько вариантов приготовления блюда. Его можно заменить на салат обжорка с колбасой и фасолью, рецепт которого есть на prigotovim-v-multivarke.ru. Есть и другие закуски, заменяющие традиционный Оливье. Но всё же история происхождения знаменитого салата, без которого не обходятся русские застолья, заслуживает особого внимания.

История салата оливье: как менялся оригинальный рецепт

Французский салат

Блюдо появилось во Франции в 1860-х годах; впервые приготовил повар Люсьен Оливье. Француз владел рестораном «Эрмитаж». В этом шикарном заведении впервые преподнесли салат Оливье.

Изначально закуска называлась «Майонез из дичи», основным ингредиентом которой было мясо рябчика или куропатки. Отварное мясо мелко нарезалось и выкладывалось в салатницу с куриным желе, приготовленным на основе бульона. В блюдо дополнительно клали телячий язык (кусочки) и омара. Все ингредиенты заправлялись майонезом.

В центр тарелки повар клал измельченный картофель и корнишоны. Блюдо украшалось вареным яйцом, порезанным на маленькие кусочки. Ингредиенты не смешивались друг с другом.

Изначально салат предназначался для городской элиты. Он был настолько вкусным, что его рецепт заинтересовал поваров из других стран.

Оригинальный рецепт

Первоначальный рецепт популярного блюда включал следующие ингредиенты:

  • филе рябчиков — 2 шт.;
  • телячий язык — 1 шт.;
  • икру (черную) — 100г;
  • вареного омара — 1 шт.;
  • зеленый салат — 200г;
  • огурец — 2 шт.;
  • корнишоны — 2 шт.;
  • каперсы — 100г;
  • вареные яйца — 5 шт.

Мясо предварительно отваривалось. Все продукты нарезались маленькими кубиками; заправлялись соусом, приготовленном из 350г оливкового масла, двух желтков, уксуса и горчицы. Люсьен Оливье делал прованский соус самостоятельно. Сегодня он заменен обычным майонезом.

Читайте также:  Суши и роллы: популярное блюдо юго-восточной кухни

История салата оливье: как менялся оригинальный рецепт

«Столичный»

В 1883 году французский шеф-повар Люсьен Оливье ушел из жизни. После событий 1917 года — окончание революции — «Эрмитаж» закрыли. Ингредиенты знаменитого блюда «Майонез из дичи» не одобрялись властью СССР — считались слишком дорогими. Их заменили на более дешевые аналоги.

В 1930-х годах Иван Иванов — шеф-повар ресторана «Москва» и ученик Л.Оливье — адаптировал знаменитый салат под советские требования, дав ему новое название «Столичный».  Его основными ингредиентами стали:

  • говяжий язык;
  • отварная картошка, морковка, яйцо;
  • свежий огурец;
  • лук;
  • яблоко;
  • консервированный горошек;
  • корнишоны;
  • майонез.

Салат Оливье популярен не только в России, но и других странах. В Боснии и Герцеговине его называют «Руска»; в Северной Македонии блюдо именуют «Салате русе»; в Чешской Республике называют картофельный салат и обязательно готовят на Рождество. В азиатских странах в блюдо к основным ингредиентам добавляют ананас. В Европе салат называют итальянским. В России салат Оливье — это традиционное блюдо новогоднего стола.

Современный рецепт

Так как в 50-х годах прошлого века многие продукты были дефицитными в СССР, говяжье мясо в Оливье заменили вареной колбасой. И все ровно блюдо считалось дорогим. Достать майонез в те времена было непросто. Салат подавали только на большие праздники.

Сегодня, когда продукты можно легко купить в магазине, у хозяек есть возможность попробовать приготовить Оливье по оригинальному рецепту, и сравнить его с современной версией.