В веселой комедии с безумными трюками и спецэффектами китайского режиссёра Стивена Чоу «Убойный футбол» есть эпизод встречи главного героя картины Сина с булочницей Мэй. Скромная девушка Мэй владеет магией тай-цзи, с помощью которой готовит потрясающие булочки. Син, открыв рот, наблюдает за процессом их приготовления. Наконец, дождавшись окончания виртуозного шоу, дегустирует работу Мэй и выносит вердикт: «Какие отличные у тебя булочки!». Предлагаю приготовить превосходные булочки с ароматом апельсина и кардамона. Даже если вы и не владеете магией тай-цзи, у вас однозначно получится с первого раза. Прошу к столу!
Ингредиенты для «Апельсиновые булочки Узелки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (объем стакана — 250 мл) — 3 стак.
- Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие сухие) — 2,5 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 45 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Цедра апельсина (при желании) — 1 ч. л.
Начинка
- Сахар — 3 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Кардамон (молотый) — 3…4 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 45 г
Глазурь
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 80 мл
- Сахар — 1/3 стак.
- Кардамон (молотый) — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное — 15 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4298.1 ккал |
белки 66.4 г |
жиры 114.2 г |
углеводы 759.4 г |
Порции | |||
ккал 358.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 63.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 309.2 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 54.6 г |
Рецепт «Апельсиновые булочки Узелки»:
Замесить тесто.
Молоко подогреть до температуры 40 градусов, перелить в подходящую емкость, добавить 1 ч. л. сахара, сухие дрожжи, перемешать и подождать активации дрожжей.
Сливочное масло (45 гр) растопить и дать остыть.
В емкость для замеса теста всыпать часть муки, примерно 2,5 стакана, соль, сахар, перемешать венчиком.
Оставшуюся муку добавлять по мере необходимости в процессе замеса теста, так как вся мука может не понадобится (зависит от качества муки).
В муку добавить апельсиновую цедру, яйцо и молочно-дрожжевую смесь.
Вымешивать тесто в течение 5 минут. Я вымешиваю при помощи электрического миксера.
Затем добавить сливочное масло и продолжить замес. В случае, если тесто очень липкое, постепенно подсыпать оставшуюся муку.
Тесто должно получиться мягкое, приятное на ощупь.
Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, сверху натянуть полиэтиленовую пленку и дать тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течение 40 минут или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
Тем временем подготовить противни: застелить пергаментом (при необходимости смазать маслом) или ковриком для выпечки. Отставить в сторону.
Приготовить начинку.
Смешать сахар и апельсиновую цедру в небольшой миске. Растереть сахар и цедру пальцами, чтобы высвободить эфирные масла. Добавить кардамон и тщательно перемешать.
Сливочное масло заранее вынуть их холодильника и дать постоять при комнатной температуре для размягчения.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпать мукой скалку и раскатать тесто в прямоугольник размером 45 × 30 см. Смазать тесто размягченным сливочным маслом (3/4 от общего объема), оставляя несмазанные края шириной примерно 1 см.
Мысленно разделить тесто на три части. Распределить половину апельсиново-сахарной смеси по средней третьи пласта теста — это будет пласт размером 15 × 10 см, окруженный двумя смазанными маслом участками такого же размера.
Аккуратно накрыть среднюю часть тесто одной боковой частью теста.
Смазать верхнюю часть сложенной части оставшимся сливочным маслом, а сверху равномерно распределить вторую половину сахарной смеси.
Накрыть сверху третьей частью теста (размер пласта будет 15 × 10 см).
Открытые края теста защипать. Осторожно приподнять заготовку и подсыпать под нее немного муки для дальнейшей раскатки теста.
Раскатать тесто в прямоугольник размером 35 × 20 см. Обрезать короткие края теста примерно на 1 см.
Разрезать тесто на 12 полосок.
Каждую полоску скрутить в жгут, скручивая концы в противоположные стороны.
Осторожно приблизить концы полоски друг к другу, пока они не перекроются и не создадут небольшое отверстие. Заправить концы полоски в это отверстие.
Выложить сформованные булочки на подготовленные противни, оставляя между ними расстояние примерно 12 см. На большой противень помещается шесть булочек.
Накрыть булочки неплотно вощеной бумагой (или пергаментом) и дать подняться в теплом месте без сквозняков еще 25-30 минут.
После того, как булочки отдохнут, снять вощеную бумагу. Если какие-где концы отошли, осторожно заправить их обратно в серединку.
Выпекать булочки 18-20 минут при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Пока булочки пекутся, приготовить глазурь.
Смешать апельсиновый сок и сахар в небольшой кастрюле. На средне-слабом огне, часто помешивая, нагревать, пока сахар не растворится (около 3-5 минут). Снять с огня, добавить кардамон и сливочное масло. Перемешать.
Готовые булочки вынуть из духовки и дать немного остыть.
При помощи кондитерской кисточки смазать теплые булочки глазурью. Булочки особенно вкусны в день приготовления, но они могут храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 дня.
Из к/ф «Убойный футбол»
Какие отличные у тебя булочки!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт / На полдник / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На завтрак : Сытный завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт
Теги: выпечка сдоба необычно завтрак обед ужин полдник духовка гости
Вкусы: апельсиновый сладкий