Апельсиновые булочки Узелки

398

Апельсиновые булочки Узелки

Апельсиновые булочки Узелки

В веселой комедии с безумными трюками и спецэффектами китайского режиссёра Стивена Чоу «Убойный футбол» есть эпизод встречи главного героя картины Сина с булочницей Мэй. Скромная девушка Мэй владеет магией тай-цзи, с помощью которой готовит потрясающие булочки. Син, открыв рот, наблюдает за процессом их приготовления. Наконец, дождавшись окончания виртуозного шоу, дегустирует работу Мэй и выносит вердикт: «Какие отличные у тебя булочки!». Предлагаю приготовить превосходные булочки с ароматом апельсина и кардамона. Даже если вы и не владеете магией тай-цзи, у вас однозначно получится с первого раза. Прошу к столу!

Ингредиенты для «Апельсиновые булочки Узелки»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (объем стакана — 250 мл) — 3 стак.
  • Сахар (с горкой) — 3 ст. л.
  • Дрожжи (быстродействующие сухие) — 2,5 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 45 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Цедра апельсина (при желании) — 1 ч. л.

Начинка

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Кардамон (молотый) — 3…4 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 45 г

Глазурь

  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 80 мл
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Кардамон (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 15 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4298.1 ккал
белки
66.4 г
жиры
114.2 г
углеводы
759.4 г
Порции
ккал
358.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.5 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
309.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.2 г
углеводы
54.6 г

Рецепт «Апельсиновые булочки Узелки»:

Апельсиновые булочки Узелки

Замесить тесто.

Читайте также:  Салат "Оксанка"

Молоко подогреть до температуры 40 градусов, перелить в подходящую емкость, добавить 1 ч. л. сахара, сухие дрожжи, перемешать и подождать активации дрожжей.

Сливочное масло (45 гр) растопить и дать остыть.

Апельсиновые булочки Узелки

В емкость для замеса теста всыпать часть муки, примерно 2,5 стакана, соль, сахар, перемешать венчиком.

Оставшуюся муку добавлять по мере необходимости в процессе замеса теста, так как вся мука может не понадобится (зависит от качества муки).

В муку добавить апельсиновую цедру, яйцо и молочно-дрожжевую смесь.

Апельсиновые булочки Узелки

Вымешивать тесто в течение 5 минут. Я вымешиваю при помощи электрического миксера.

Апельсиновые булочки Узелки

Затем добавить сливочное масло и продолжить замес. В случае, если тесто очень липкое, постепенно подсыпать оставшуюся муку.

Тесто должно получиться мягкое, приятное на ощупь.

Апельсиновые булочки Узелки

Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, сверху натянуть полиэтиленовую пленку и дать тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течение 40 минут или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

Апельсиновые булочки Узелки

Тем временем подготовить противни: застелить пергаментом (при необходимости смазать маслом) или ковриком для выпечки. Отставить в сторону.

Приготовить начинку.

Смешать сахар и апельсиновую цедру в небольшой миске. Растереть сахар и цедру пальцами, чтобы высвободить эфирные масла. Добавить кардамон и тщательно перемешать.

Сливочное масло заранее вынуть их холодильника и дать постоять при комнатной температуре для размягчения.

Апельсиновые булочки Узелки

Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпать мукой скалку и раскатать тесто в прямоугольник размером 45 × 30 см. Смазать тесто размягченным сливочным маслом (3/4 от общего объема), оставляя несмазанные края шириной примерно 1 см.

Апельсиновые булочки Узелки

Мысленно разделить тесто на три части. Распределить половину апельсиново-сахарной смеси по средней третьи пласта теста — это будет пласт размером 15 × 10 см, окруженный двумя смазанными маслом участками такого же размера.

Читайте также:  Салат "Морской ёж"

Апельсиновые булочки Узелки

Аккуратно накрыть среднюю часть тесто одной боковой частью теста.

Смазать верхнюю часть сложенной части оставшимся сливочным маслом, а сверху равномерно распределить вторую половину сахарной смеси.

Апельсиновые булочки Узелки

Накрыть сверху третьей частью теста (размер пласта будет 15 × 10 см).

Открытые края теста защипать. Осторожно приподнять заготовку и подсыпать под нее немного муки для дальнейшей раскатки теста.

Раскатать тесто в прямоугольник размером 35 × 20 см. Обрезать короткие края теста примерно на 1 см.

Разрезать тесто на 12 полосок.

Апельсиновые булочки Узелки

Каждую полоску скрутить в жгут, скручивая концы в противоположные стороны.

Апельсиновые булочки Узелки

Осторожно приблизить концы полоски друг к другу, пока они не перекроются и не создадут небольшое отверстие. Заправить концы полоски в это отверстие.

Апельсиновые булочки Узелки

Выложить сформованные булочки на подготовленные противни, оставляя между ними расстояние примерно 12 см. На большой противень помещается шесть булочек.

Накрыть булочки неплотно вощеной бумагой (или пергаментом) и дать подняться в теплом месте без сквозняков еще 25-30 минут.

После того, как булочки отдохнут, снять вощеную бумагу. Если какие-где концы отошли, осторожно заправить их обратно в серединку.

Выпекать булочки 18-20 минут при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета.

Апельсиновые булочки Узелки

Пока булочки пекутся, приготовить глазурь.

Смешать апельсиновый сок и сахар в небольшой кастрюле. На средне-слабом огне, часто помешивая, нагревать, пока сахар не растворится (около 3-5 минут). Снять с огня, добавить кардамон и сливочное масло. Перемешать.

Готовые булочки вынуть из духовки и дать немного остыть.

При помощи кондитерской кисточки смазать теплые булочки глазурью. Булочки особенно вкусны в день приготовления, но они могут храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 дня.

Апельсиновые булочки Узелки

 

Апельсиновые булочки Узелки

 

Апельсиновые булочки Узелки

 

Из к/ф «Убойный футбол»

Какие отличные у тебя булочки!

Апельсиновые булочки Узелки

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Слойки из лука-порея и крабового мяса

Назначение: Для детей : На десерт / На полдник / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На завтрак : Сытный завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: выпечка сдоба необычно завтрак обед ужин полдник духовка гости

Вкусы: апельсиновый сладкий