Аутентичный рецепт баранины от грузинского повара по имени Зураб. Так вкусно рассказывал, что захотелось приготовить и попробовать. В рецепте 2 главных ингредиента: мясо молодого барашка и сванская соль. Это очень вкусно и очень просто. Отличный вариант для готовки на природе, альтернатива шашлыкам и плову.
Ингредиенты для «Баранина по-свански»:
- Баранина — 550 г
- Соль (сванская соль) — 1 ч. л.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Кинза — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное (или чуть больше) — 2 ст. л.
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1152.1 ккал |
белки 97.1 г |
жиры 159.2 г |
углеводы 30.2 г |
Порции | |||
ккал 384 ккал |
белки 32.4 г |
жиры 53.1 г |
углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.6 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Баранина по-свански»:
-
Мясо обязательно должно быть свежим и хорошим.
Потому что специй почти нет, сванская соль только подчеркнёт вкус баранины. Я использовала шею баранины от BazarCo.
-
Обязательный ингредиент — сванская соль.
Это легендарная специя, существующая несколько столетий. Её можно приобрести у нормального производителя, считается, что настоящая соль имеет красноватый оттенок.
Как появилась сванская соль?
Жители Сванетии — горной области Грузии, добавляли в обычную соль разные специи, чтобы разбавить, так как покупка соли дорого обходилась. Но в итоге жители равнины стали покупать у горцев соль со специями, она оказалась намного вкуснее.
На Поварёнке есть 3 рецепта соли, можно приготовить самостоятельно.
По словам Зураба, в состав сванской соли входят: соль, чеснок, красный молотый острый перец, молотые семена кинзы, уцхо-сунели, дзира (ძიư 0;ა горный тмин), имеретинский шафран.
-
Баранину нужно нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки. По возможности одинакового размера, чтобы прожаривались равномерно.
На сковороду налить немного масла, разогреть и положить мясо.
-
Жарить на сильном огне, не убавлять, пока влага не выпарится. Периодичекси помешивать.
-
Добавить крупно порезанный лук, жарить дальше до того момента, как лук станет прозрачным. Сильно его не ужаривать, он должен чувствоваться в блюде.
-
Посолить сванской солью. Попробовать, отрегулировать по вкусу.
У меня ушла чайная ложка с небольшим верхом.
В конце готовки добавить нашинкованную зелень и давленный через пресс чеснок.
-
Перемешать.
Подают мясо по-свански с отваренным рисом, для цвета добавляют имеретинский шафран.
Шафран можно заменить куркумой.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Вкусно, ярко – BazarCo» На обед : На второе На природу На ужин : На горячее
Теги: ужин жарить праздничный
Вкусы: мясной соленый