Бородинский хлеб почти по ГОСТу

138

Бородинский хлеб почти по ГОСТу

Почему почти? Да потому что я купила все ингредиенты, нашла рецепт по которому буду готовить и когда уже заварка стояла в духовке, оказалось что автор рецепта не указала, что в этом рецепте используется закваска, которая готовится не менее пяти дней. Нужно было срочно что-то импровизировать! Результат порадовал всех!

Ингредиенты для «Бородинский хлеб почти по ГОСТу»:

  • Мука ржаная — 770 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Солод (Сухой ферментированный) — 50 г
  • Патока — 40 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 60 г
  • Кориандр (Молотый) — 5 г
  • Дрожжи (Сухие + 2г в тесто) — 1,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3876.6 ккал
белки
76.2 г
жиры
11.4 г
углеводы
873.4 г
100 г блюда
ккал
340.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
1 г
углеводы
76.6 г

Рецепт «Бородинский хлеб почти по ГОСТу»:

  • Бородинский хлеб почти по ГОСТу

    Для начала нам нужно сделать заварку. Для этого берём 120 г ржаной муки, солод — 50 г и добавляем 100 мл тёплой воды, перемешиваем и заливаем 250 мл крутого кипятка, тщательно всё перемешаем и ставим в духовку на 5-6 часов при Т-60 градусов для осахаривания. Я это делала на режиме расттойки. Поставила около 10 вечера на 6 часов и около 9 утра продолжила.

  • Бородинский хлеб почти по ГОСТу

    Теперь мы ставим опару.

    В миску выливаем 500 мл воды, добавляем полторы чайных ложки сухих дрожжей. Размешиваем до полного растворения. Добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Перемешиваем и отправляем в духовку на расстойку на 15 минут. Добавляем 250 г ржаной муки, 2 г сухих дрожжей и всю заварку, перемешиваем, затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим в духовку на расстойку. Через 2 часа опара увеличивается в два раза

  • Бородинский хлеб почти по ГОСТу

    На готовой опаре замешиваем тесто.

    В миску выкладываем оставшиеся 400г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, патоку — 40 г, соль (развести в небольшом количестве воды), кориандр, сахар и всю опару, замешиваем тесто.

    Тесто получается очень липким поэтому руки обильно смачиваем водой.

    Тесто ставим на 1 час в духовку на расстойку.

  • Бородинский хлеб почти по ГОСТу

    Через час выкладываем подошедшее тесто по смазанным растительным маслом формам, закрываем полотенцем, оставляем на расстойку ещё минут на 40, делаем болтушку из 1 стол. л. пшеничной муки и 2 стол. л. воды и смазываем подошедшие буханки, сверху можно присыпать зёрнами кориандра.

  • Бородинский хлеб почти по ГОСТу

    Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим на 20 минут, затем откроем духовку (чтобы резко снизить температуру), убавляем до 200 градусов и выпекаем ещё 25-30 минут.

    Достаём хлеб, для глянца корочки можно смазать верх болтушкой из 2 г крахмала картофельного и 1 стол. л. воды.

    Всё наш хлебушек готов. Выкладываем его из форм на доску, накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп-пюре "Золотая осень"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На завтрак / На обед / На полдник / На ужин На завтрак : Сытный завтрак На праздничный стол : День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин

Теги: бородинский хлеб ржаной

Вкусы: сладкий кислый