Борщ с бараниной и печёной свеклой

32

Борщ с бараниной и печёной свеклой

Домашний борщ, приготовленный на баранине — отличный вариант для семейного обеда в выходной день. Борщ получается очень наваристым и ароматным. Готовьте с любовью и радуйте близких!

Ингредиенты для «Борщ с бараниной и печёной свеклой»:

  • Нога баранья (голяшка) — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Петрушка (стебли) — 10 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Соус томатный ("Краснодарский" или любой аналогичный) — 200 г
  • Свекла (запечённая или варёная) — 350 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1936.2 ккал
белки
228.7 г
жиры
46 г
углеводы
142.4 г
100 г блюда
ккал
35.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Борщ с бараниной и печёной свеклой»:

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Первым делом нужно сварить бульон из баранины. У меня, по случаю, оказалась хорошая мясистая баранья голяшка. Но для этого борща подойдёт любая часть баранины с косточкой. Для аромата я ещё взяла стебли петрушки.

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Кастрюля должна быть довольно вместительной, у меня 5-литровая кастрюля. Баранью голяшку сполосните и залейте водой. Добавьте стебли петрушки и доведите до кипения. Первые 5 минут пусть баранина кипит на сильном огне. В это время выделяется пена, которую нужно тщательно снять ложкой. Затем убавьте огонь и варите баранину при тихом кипении примерно 2 часа. Это минимально, возможно и дольше. От голяшки мясо должно легко отходить. В процессе варки добавьте в бульон соль по вкусу.

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Готовую баранину выньте шумовкой из бульона и срежьте мясо с кости. Пока сложите его в контейнер с крышкой, затем добавим его в борщ. Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, стебли петрушки выбросите, они больше не нужны.

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Подготовьте все овощи для борща, очистите и сполосните их. А свеклу заранее запеките в кожуре до готовности и очистите.

    Вместо запекания вы можете отварить свеклу в кожуре до готовности.

    Конечно, одну свеколку запекать или отваривать нецелесообразно. Поэтому я часто запекаю несколько корнеплодов свеклы в фольге в духовке, а затем храню их в холодильнике не разворачивая фольгу. Так всегда под рукой есть готовая свекла, хоть для салата, хоть для борща.

    А чтобы не "гонять" зря духовку, можно свеклу запекать параллельно с чем-то (например, когда вы готовите в духовке курицу или печёте пирог).

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Приготовьте зажарку (заправку) для борща.

    Нарежьте мелко лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте масло в сковороде, поджарьте овощи до золотистого цвета.

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Добавьте в зажарку томатный соус и потушите всё вместе примерно 5-7 минут. Готовую зажарку снимите с плиты.

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Все подготовительные работы проделаны, начинаем варить борщ.

    Нашинкуйте соломкой капусту. Доведите до кипения бульон из баранины и положите в него капусту, варите примерно 15-20 минут на среднем огне.

    Есть много споров о том когда класть капусту в борщ и сколько её там варить. Я считаю так: если вы готовите борщ с зимними или осенними сортами капусты, как я, то её нужно варить в первую очередь, так как она довольно жёсткая. А если у вас молоденькая летняя капуста, то она готовится моментально, тогда её можно закладывать в борщ после варки картошки, вместе с зажаркой.

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Нашинкуйте соломкой картошку и добавьте её в кастрюлю к капусте, продолжайте варить ещё примерно 15-20 минут.

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Затем добавьте в борщ зажарку из лука, моркови и томатного соуса. Варите всё вместе около 10 минут.

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    Печёную (варёную) свеклу натрите на крупной тёрке и добавьте в борщ в последнюю очередь. Как только борщ со свеклой закипит, выключите плиту.

  • Борщ с бараниной и печёной свеклой

    По желанию можете добавить в борщ с бараниной любые специи, я же ограничусь парочкой лавровых листов, потому что использовала насыщенный по вкусу и аромату Краснодарский соус.

    Готовому борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут и можно обедать.

Читайте также:  Куриное суфле с печенью и сыром

Борщ с бараниной и печёной свеклой

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На обед На обед : На первое

Теги: суп первое обед

Вкусы: мясной свекольный овощной насыщенный