Вариантов и рецептов борщей столь огромное количество, что сложно представить. Мне кажется, в каждой семье есть пару проверенных и любимых "фирменных" рецептов. Хочу предложить вам и свой вариант. Моя семья предпочитает борщ без мяса, в любом варианте приготовления никогда его не добавляю, а вот с не классическими ингредиентами время от времени эксперементирую. В этот раз — вишня! Явного вкуса она не добавляет, но свою нотку привносит в готовое блюдо. Прошу всех к столу)))
Ингредиенты для «Борщ с вишней»:
- Свекла — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (от маленького вилка) — 1/2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Вишня (замороженная) — 150 г
- Лук репчатый
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 8 зуб.
- Картофель — 2 шт
- Айва (перемолотая) — 1 ч. л.
- Специи (соль, перец, зелень) — по вкусу
- Вода — 2 л
- Сельдерей черешковый — 1 шт
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1347.2 ккал |
белки 61.8 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 273.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.9 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 5.3 г |
Рецепт «Борщ с вишней»:
-
Расскажу сразу на счёт свёклы. У меня всегда есть замороженная, покупаю много, сразу запекаю или отвариваю и убираю в морозилку, тем самым ускоряя в дальнейшем процесс приготовления различных блюд. Если у вас сырая, её требуется предварительно отварить.
На сковороду отправляем обжариваться лук, морковь, сельдерей (лучше не исключать), половину натертого на терке чеснока и болгарский перец. На огне выше среднего, помешивая, до мягкости.
-
Параллельно ставим воду на плиту, как только она закипит, добавляем нашинкованную капусту и картофель, сразу солим.
-
Как только овощи потеряют свою твёрдость, добавляем томатную пасту на сковороду и вместе с ней прожаривпем всё ещё несколько минут.
После чего отправляем всё в кастрюлю и варим до готовности.
Борщ я всегда обязательно закисляю перед тем, как добавить свёклу. Это может быть лимонный сок, уксус. В моём случае — айва. Я заготавливаю её заранее. Собираю "яблочки", пропускаю через самую мелкую решётку мясорубки, блендер и замораживаю частями в формочке для льда. Этого кубика как раз хватает (по моему вкусу) на кастрюлю.
-
Достаем сельдерей и добавляем натертую свёклу, оставшийся чеснок и вишню. Провариваем после кипения 5-10 минут.
-
Можно оставить борщ настояться на час-два под крышкой.
-
А можно сразу подавать к столу.
-
Со сметаной, салом, чесночком.. божественно)))
-
❤
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей На обед На ужин
Теги: обед первое детям
Вкусы: свекольный томатный вишневый