Ароматная, нежная выпечка! На базе этого рецепта теста можно экспериментировать с начинками. Тесто получается воздушное. Муку, как всегда, добавляем частями.
Ингредиенты для «Булочки с яблоками и орехами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+-) — 500 г
- Молоко — 100 мл
- Кефир — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
Начинка
- Яблоко — 3 шт
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4207.1 ккал |
белки 79.2 г |
жиры 165.4 г |
углеводы 605.1 г |
Порции | |||
ккал 280.5 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 11 г |
углеводы 40.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 246 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 35.4 г |
Рецепт «Булочки с яблоками и орехами»:
-
Разогреваем молоко настолько, чтобы сливочное масло в нем растопилось. Перед тем как добавить остальные ингредиенты, даем смеси остыть.
-
Слегка взбиваем яйца с сахаром и солью, вместе с кефиром добавляем их к теплой молочно-масляной смеси.
-
Примерно в половину муки крошим дрожжи, растираем руками.
-
И вливаем всю жидкую смесь. Перемешиваем ложкой, получается жидкое, как на оладьи, тесто. Оставляем его на 30–40 минут. За это время оно должно подняться и опасть.
-
Теперь частями вводим просеянную муку (у меня ушло на 100 г больше в этот раз) и вымешиваем (не менее 10 минут) руками. Время указано относительно. По моим ощущениям тесто достаточно вымешано, когда оно становится упругим, само как бы «собирается» в единое целое. В идеале, говорят, оно должно отставать от рук и стенок посуды. С раннего детства в памяти осталась картинка, когда мама после долгого вымешивания теста для хлеба в огромной кастрюле (или я была маленькая, а не кастрюля большая?), вынимала руку и она была совершенно сухая. Оставляем тесто в тепле.
-
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Измельчить орехи. Яблоки нарезать мелко. Очищать их предварительно от кожицы или нет, зависит от сорта яблок. Полейте лимонным соком (примерно 1 ст. л.) и посыпьте сахаром. Оставьте на минут 20-30, затем слейте образовавшийся сок. Начинка не будет мокрой, а соком мы смажем готовые горячие булочки. Смешиваем яблоки с орехами и цедрой одного лимона. 50 г сливочного масла для смазывания растопить в микроволновке.
-
Примерно через час 5-литровая кастрюля заполнилась воздушным тестом.
-
Выкладываем подошедшее тесто на подпыленную мукой доску и формируем изделия.
Тесто делим на кусочки весом 80–85 г. Я, как всегда, пользуюсь весами. Изделия одного размера не только красивые, но и пропекаются равномерно.
-
Раскатываем их в овал, смазываем сливочным маслом, делаем по 4 надреза, с одной стороны, на противоположную выкладываем чайную ложку начинки.
-
И сворачиваем вот такие рулетики. Оставляем изделия в тепле для подъема.
-
Духовку разогреваем до 200°C. Затем убавляем жар до 180°C и выпекаем булочки 15–20 минут. Оставшимся от яблок соком смазываем горячие изделия.
-
Качество изделий видно на разломе. Душевного чаепития в приятной компании.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На завтрак На полдник На природу
Теги: завтрак полдник
Вкусы: яблочный ореховый сливочный