Цукотто (Zuccotto) с профитролями

10

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Сегодня Новый год по юлианскому календарю или по старому стилю, в народе — старый Новый год. Кроме России этот Новый год отмечают в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, Марокко и многих других странах. Предлагаю отпраздновать и угоститься этим восхитительным флорентийским тортом-куполом, который я как раз готовила однажды под старый Новый год. В составе: профитроли с лаймовым заварным кремом, крем Сабайон из розового вермута и начинка из брусничного желе. Вкусно так, что не передать словами… Очень рекомендую!

Ингредиенты для «Цукотто (Zuccotto) с профитролями»:

Тесто для профитролей:

  • Мука пшеничная / Мука — 75 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яйцо куриное (большое или 3 маленьких) — 2 шт
  • Вода — 120 мл

Лаймовый крем для профитролей:

  • Молоко — 225 мл
  • Лайм (30-40 мл сока + цедра) — 1 шт
  • Сахар коричневый — 75 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 40 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу

Крем а-ля Сабайон:

  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар — 75 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Вермут — 200 мл
  • Сливки (33-35%) — 275 г
  • Краситель пищевой (красный) — по вкусу
  • Желатин — 5 г

Желе из брусники:

  • Брусника — 150 г
  • Сахар — 2..3 ст. л.
  • Желатин — 10 г
  • Сок (вишневый) — 50 мл

Для украшения:

  • Мандарин — 1 шт
  • Брусника — по вкусу
  • Сахарная пудра — по вкусу

Время приготовления: 240 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4074.3 ккал
белки
90.2 г
жиры
243.7 г
углеводы
423.3 г
100 г блюда
ккал
203.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
21.2 г
Читайте также:  Бургер с двойным сыром

Рецепт «Цукотто (Zuccotto) с профитролями»:

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Приготовьте заварное тесто для профитролей. В кастрюльку влейте воду, добавьте масло, поставьте на огонь и нагревайте, пока масло не растает, затем увеличьте огонь и быстро вскипятите смесь.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Муку смешайте с солью, засыпьте в кипящую массу, перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 15 минут. Затем снова верните тесто на огонь и вымешивайте, пока оно не образует шар.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Снимите с огня и по одному добавьте в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Заполните заварным тестом кондитерский шприц и отсадите на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Выпекайте в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудите.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Приготовьте заварной лаймовый крем. В кастрюльку влейте молоко и лаймовый сок, всыпьте цедру, добавьте яйцо и немного взбейте.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Всыпьте сахар, ванилин, перемешайте и поставьте смесь на небольшой огонь.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Добавьте муку и соль, быстро перемешайте.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Продолжайте нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Снимите с огня.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Крем полностью остудите, затем выложите в кондитерский шприц и наполните профитроли.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Приготовьте брусничное желе. Желатин замочите в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчите с сахаром с помощью блендера.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Добавьте распущенный на водяной бане желатин, перемешайте.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Перелейте в подходящую небольшую круглую форму (желе потом должно поместиться внутрь торта). Уберите в холодильник на 1 час до застывания.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Приготовьте крем а-ля Сабайон. Смешайте в миске желтки с сахаром и мукой.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Влейте тёплое вино (слегка подогрейте), снова перемешайте.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Поставьте емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько сантиметров погружена в кипящую воду нижней ёмкости).

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Взбивайте крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Крем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Затем взбейте сливки и введите в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мне показалось, что крем получился недостаточной густоты, возможно из-за некачественных сливок, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом Сабайоне.***

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    По желанию добавьте в крем краситель, хорошо перемешайте.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Сборка. Приготовьте подходящую форму для Цукотто, выстелите пищевой пленкой и выложите ряд профитролей плоской стороной внутрь формы очень плотно друг к другу.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Я еще скрепляла и поливала профитроли карамелью, но это не обязательно, карамель все равно растает в холодильнике.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    В итоге у меня получилось три ряда профитролей.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Заполните примерно половиной крема, также обмажьте все края, где образовались отверстия между профитролями, уберите в холодильник для застывания.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Форму с желе достаньте из холодильника, опустите на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлеките и выложите поверх застывшего крема в форме с профитролями.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Заполните оставшимся кремом, сверху выложите слой-основание из профитролей донышками вверх, уберите в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно торта было ровнее.***

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Готовый Цуккотто аккуратно переверните на подготовленную тортницу, снимите форму и пленку.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Украсьте очищенными дольками мандарина и брусникой.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Посыпьте сахарной пудрой.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Полюбуйтесь на эту красоту…

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    И подавайте к праздничному столу!

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Аккуратно отрежьте первый кусочек.

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Угощайтесь!

  • Цукотто (Zuccotto) с профитролями

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Грудка запеченная"Закусочная"

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Цукотто (Zuccotto) с профитролями

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На десерт На праздничный стол : 23 февраля / День рождения / Новый год / Рождество На ужин : На десерт

Теги: торт десерт праздник обед праздничный ужин чаепитие

Вкусы: нежный лаймовый брусничный сливочный винный вишневый