Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

17

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Нежное блюдо из баклажан от известного шеф-повара из книги Ники Белоцерковской "Гастрономические рецептыши". Это восхитительный гарнир к мясу, особенно к баранине. А для тех, кто с мясом не дружит, совершено самодостаточное блюдо. Как вариант, гратен можно приготовить пополам с кабачками, будет тоже вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты для «Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона»:

  • Баклажан (крупный) — 3 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (или одна головка) — 8 зуб.
  • Пармезан — 80 г
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Базилик — 1..2 веточ.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.5 ккал
белки
49.9 г
жиры
25.9 г
углеводы
581.2 г
Порции
ккал
236.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
145.3 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона»:

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Чеснок разберите на дольки, раздавите прямо в шкурке (я все же очистила) и половину долек обжарьте вместе с нарезанным луком на оливковом масле.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Добавьте нарезанные помидоры.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Тушите 15 минут. Посолите, поперчите.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте наискосок кружочками (я нарезала пластинами), надсеките слегка, сделав сеточку. Присолите, оставьте на несколько минут.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Затем обсушите, посыпьте перцем и обжарьте на оливковом масле вместе с оставшимися дольками чеснока с двух сторон.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Когда перевернете на другую сторону, чуть-чуть посыпьте пармезаном.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Пока готовятся баклажаны, переложите часть тушеных помидоров в другую сковороду, выпарите лишнюю жидкость и добавьте томатную пасту. Готовьте 3-4 минуты.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно помидоры с томатной пастой.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Сверху внахлест уложите баклажаны, немного присолите, разложите листики базилика.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Посыпьте половиной тертого сыра.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Оставшиеся тушеные помидоры протрите через сито и залейте в форму.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Посыпьте оставшимся тертым сыром.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Запекайте при 220*С до румяной корочки около 20 минут.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Подавайте к столу, украсив зеленью.

  • Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Кабачки, фаршированные рисом и тушенкой

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее

Теги: второе обед ужин праздник праздничный

Вкусы: баклажановый сырный томатный пикантный