Нежное блюдо из баклажан от известного шеф-повара из книги Ники Белоцерковской "Гастрономические рецептыши". Это восхитительный гарнир к мясу, особенно к баранине. А для тех, кто с мясом не дружит, совершено самодостаточное блюдо. Как вариант, гратен можно приготовить пополам с кабачками, будет тоже вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты для «Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона»:
- Баклажан (крупный) — 3 шт
- Помидор — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (или одна головка) — 8 зуб.
- Пармезан — 80 г
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Базилик — 1..2 веточ.
- Масло оливковое — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 945.5 ккал |
белки 49.9 г |
жиры 25.9 г |
углеводы 581.2 г |
Порции | |||
ккал 236.4 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 145.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 54 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 33.2 г |
Рецепт «Гратен из баклажанов от Бернара Шаттона»:
-
Чеснок разберите на дольки, раздавите прямо в шкурке (я все же очистила) и половину долек обжарьте вместе с нарезанным луком на оливковом масле.
-
Добавьте нарезанные помидоры.
-
Тушите 15 минут. Посолите, поперчите.
-
Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте наискосок кружочками (я нарезала пластинами), надсеките слегка, сделав сеточку. Присолите, оставьте на несколько минут.
-
Затем обсушите, посыпьте перцем и обжарьте на оливковом масле вместе с оставшимися дольками чеснока с двух сторон.
-
Когда перевернете на другую сторону, чуть-чуть посыпьте пармезаном.
-
Пока готовятся баклажаны, переложите часть тушеных помидоров в другую сковороду, выпарите лишнюю жидкость и добавьте томатную пасту. Готовьте 3-4 минуты.
-
Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно помидоры с томатной пастой.
-
Сверху внахлест уложите баклажаны, немного присолите, разложите листики базилика.
-
Посыпьте половиной тертого сыра.
-
Оставшиеся тушеные помидоры протрите через сито и залейте в форму.
-
Посыпьте оставшимся тертым сыром.
-
Запекайте при 220*С до румяной корочки около 20 минут.
-
Подавайте к столу, украсив зеленью.
-
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее
Теги: второе обед ужин праздник праздничный
Вкусы: баклажановый сырный томатный пикантный