Гречнево-полбяная каша на молоке

38

Гречнево-полбяная каша на молоке

Кто о чём, а я о кашах на завтрак. Хочу поделиться с вами, друзья, необычной кашей, которая родилась у меня в качестве одного из экспериментов. Я уверена, что никто из вас такую ещё не пробовал.

Ингредиенты для «Гречнево-полбяная каша на молоке»:

  • Полба (мелко дроблёная) — 90 г
  • Крупа гречневая (продел мелкодроблёный) — 90 г
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Вода — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
850.5 ккал
белки
45.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
151.9 г
100 г блюда
ккал
63.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Гречнево-полбяная каша на молоке»:

  • Гречнево-полбяная каша на молоке

    Итак, вот набор продуктов для варки каши.

    Её можно варить как в сладком варианте, так и без сахара. Да, несладкие каши на молоке тоже бывают.

  • Гречнево-полбяная каша на молоке

    А теперь предыстория этой каши.

    Я делаю сама гречневую муку из крупы-ядрицы и полбяную муку из дроблёной полбы.

    Смалываю гречку (или полбу) в кофемолке и затем просеиваю сначала через обычное сито, а затем через мелкое волосяное сито.

    Как итог — получаю муку и то, что останется (т. е. более крупные фракции молотого зерна). По сути у меня остаётся гречневый продел, но более мелкий, чем промышленный. И продел из полбы.

    По внешнему виду они похожи. Но продел из полбы чуть крупнее, так как сама крупа более твёрдая и смалывается хуже. По размеру получается крупа мельче ячки, но крупнее манки.

    И вот из этих крупяных "остатков" я варю кашу, смешивая их пополам. Пробовала делать с одним гречневым проделом — не понравилось на молоке, но было вкусно на воде — пушистенькая такая каша получилась.

    И варила таже с одной полбой на молоке. Получается очень вкусно, похоже на полтавскую кашу.

    Но вот дуэт этих круп, на мой взгляд, самый вкусный!

    Если вы не заморачиватесь, как я, с помолом муки, то для каши можете взять просто дроблёную полбу и гречневый продел из магазина. Каша получится чуть крупнее, зернистее, но тоже будет вкусной.

  • Гречнево-полбяная каша на молоке

    На дно кастрюли налейте воду и доведите до кипения. Как только она закипит, влейте молоко. Доведите до кипения молоко.

  • Гречнево-полбяная каша на молоке

    Смешайте оба вида крупы и тонкой струйкой всыпьте в кипящее молоко. Постоянно помешивайте. Поскольку крупы мелкого помола, они могут схватиться комочками.

  • Гречнево-полбяная каша на молоке

    Добавьте сразу соль и сахар по вкусу.

  • Гречнево-полбяная каша на молоке

    До того момента, как каша закипит, старайтесь от кастрюли не отходить и постоянно помешивать её до самого дна, чтобы каша не подгорела.

    Как только увидите первые признаки закипания — убавьте огонь до самого минимума.

  • Гречнево-полбяная каша на молоке

    Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до загустения, периодически помешивая. Варится она недолго, так как крупы мелкого помола. У меня каша загустела через 20 минут.

    Если будете использовать гречневый продел и дроблёную полбу из магазина, то, вероятнее всего, каша будет вариться дольше — примерно 45-60 минут.

    В процессе варки помешивайте периодически кашу, чтобы она не подгорела. Готовой каше лучше дать напариться на выключенной плите полчасика, так она будет нежнее.

Читайте также:  Попкорн из индейки

Гречнево-полбяная каша на молоке

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На завтрак / На обед / На ужин На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе На ужин : На горячее Специальное питание : Для беременных и кормящих / Для диеты

Теги: каша завтрак

Вкусы: молочный гречневый пшеничный