Кто о чём, а я о кашах на завтрак. Хочу поделиться с вами, друзья, необычной кашей, которая родилась у меня в качестве одного из экспериментов. Я уверена, что никто из вас такую ещё не пробовал.
Ингредиенты для «Гречнево-полбяная каша на молоке»:
- Полба (мелко дроблёная) — 90 г
- Крупа гречневая (продел мелкодроблёный) — 90 г
- Молоко — 1 л
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Вода — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 850.5 ккал |
белки 45.1 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 151.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.5 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 11.3 г |
Рецепт «Гречнево-полбяная каша на молоке»:
-
Итак, вот набор продуктов для варки каши.
Её можно варить как в сладком варианте, так и без сахара. Да, несладкие каши на молоке тоже бывают.
-
А теперь предыстория этой каши.
Я делаю сама гречневую муку из крупы-ядрицы и полбяную муку из дроблёной полбы.
Смалываю гречку (или полбу) в кофемолке и затем просеиваю сначала через обычное сито, а затем через мелкое волосяное сито.
Как итог — получаю муку и то, что останется (т. е. более крупные фракции молотого зерна). По сути у меня остаётся гречневый продел, но более мелкий, чем промышленный. И продел из полбы.
По внешнему виду они похожи. Но продел из полбы чуть крупнее, так как сама крупа более твёрдая и смалывается хуже. По размеру получается крупа мельче ячки, но крупнее манки.
И вот из этих крупяных "остатков" я варю кашу, смешивая их пополам. Пробовала делать с одним гречневым проделом — не понравилось на молоке, но было вкусно на воде — пушистенькая такая каша получилась.
И варила таже с одной полбой на молоке. Получается очень вкусно, похоже на полтавскую кашу.
Но вот дуэт этих круп, на мой взгляд, самый вкусный!
Если вы не заморачиватесь, как я, с помолом муки, то для каши можете взять просто дроблёную полбу и гречневый продел из магазина. Каша получится чуть крупнее, зернистее, но тоже будет вкусной.
-
На дно кастрюли налейте воду и доведите до кипения. Как только она закипит, влейте молоко. Доведите до кипения молоко.
-
Смешайте оба вида крупы и тонкой струйкой всыпьте в кипящее молоко. Постоянно помешивайте. Поскольку крупы мелкого помола, они могут схватиться комочками.
-
Добавьте сразу соль и сахар по вкусу.
-
До того момента, как каша закипит, старайтесь от кастрюли не отходить и постоянно помешивать её до самого дна, чтобы каша не подгорела.
Как только увидите первые признаки закипания — убавьте огонь до самого минимума.
-
Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до загустения, периодически помешивая. Варится она недолго, так как крупы мелкого помола. У меня каша загустела через 20 минут.
Если будете использовать гречневый продел и дроблёную полбу из магазина, то, вероятнее всего, каша будет вариться дольше — примерно 45-60 минут.
В процессе варки помешивайте периодически кашу, чтобы она не подгорела. Готовой каше лучше дать напариться на выключенной плите полчасика, так она будет нежнее.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На завтрак / На обед / На ужин На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе На ужин : На горячее Специальное питание : Для беременных и кормящих / Для диеты
Теги: каша завтрак
Вкусы: молочный гречневый пшеничный