Хачапури по-аджарски вкусный рецепт по шагам

976

хачапури по аджарски

Готовим вкусное национальное грузинское блюдо в духовке. Нежная выпечка с сырной начинкой и рубленной зеленью на обед. Хрустящие снаружи и сочные внутри хачапури по-аджарски. Рецепт, который можно поставить на праздничный стол или взять это угощение с собою в гости.

Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки вместе со мной, повторяя все действия по шагам, еще больше рецептов с фото пошагово вы найдете на сайте https://hot-recept.ru/, переходите и оставляйте его у себя в закладках

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1,5 ч. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Сыр «Сулугуни» — 300 гр.
  • Сыр «Моцарелла» — 300 гр.
  • Петрушка, лук, укроп, кинза — по 1 пучку
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Процесс приготовления аджарских хачапури

Берем вместительный тазик, просеиваем в него через сито пол кило муки.

Смешиваем воду с молоком, нагреваем на плите до теплого состояния. Добавляем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем до полного растворения

Делаем в муке воронку, выливаем в середину молоко с водой. Перемешиваем ложкой, вываливаем на доску, мнем руками тесто.

Добавляем на руки немного растительного масла, продолжаем вымешивать тесто. Режем тесто на 4 части, четыре будущих хачапури, складываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем на 5 часов, оно должно дойти

Делаем сырную начинку для хачапури

Трем два вида сыра на терке, добавляем порезанные листья зелени и лук. Вбиваем два яйца, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Еще по желанию можете добавить пару выдавленных зубчиков чеснока

Раскатываем тесто овальной формы, слишком тонким делать не надо, иначе порвется. Кладем начинку из сыра в середину, поднимаем края теста и слепляем пальцами, получается на подобии продолговатого пельменя

Читайте также:  Фалафель «с секретом"

Переворачиваем на другую сторону, прижимаем руками, делая лепешку одинаковой толщины. Вытягиваем немного концы, по середине вдоль делаем надрез бритвой. Если захотите сделать ножом, то сразу откажитесь от этой идеи, у вас не получится

Края надреза слегка закатываем в трубочку, получился хачапури чем-то напоминающий лодку. Таким образом начиняем остальное тесто

Смазываем противень растительным маслом, раскладываем сырные лепешки хачапури. Взбиваем вилкой желток, смазываем сверху кисточкой все тесто, куда сможем достать, начинку не трогаем

Разогреваем духовку на 180-200 градусов, отправляем хачапури запекаться на 15 минут

Время запекания вышло, аджарские хачапури полностью готовы. Тесто подрумянилось до золотистого цвета, а сыр слился в однородную массу и источает аппетитные ароматы. А на первое, можете приготовить вкусный томатный суп с курицей https://hot-recept.ru/tomatnyy-sup-s-kuritsey-i-risom/, там же можете найти простые рецепты на десерт