Доброго времени суток! Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Хлеб получатся и вкусный, полезный и очень сытный, один кусочек и получаем ощущение сытости на долго! Я взяла за основу один рецепт с Ютуб канала, но немного изменила некоторые ингредиенты и технологию приготовления. Мультиварку я уже освоила (более-менее). Теперь осваиваю выпекание хлеба в мультиварки. Всегда хотелось, тоже внести свою лепту и добавить рецепт. Начну с хлеба. Строго не судите, я только учусь))
Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами в мультиварке»:
- Мука пшеничная / Мука (Мука пшеничная цельнозерновая) — 700 г
- Мука ржаная (Мука ржаная обдирная) — 100 г
- Отруби (Отруби пшеничные) — 50 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 10 г
- Дрожжи (Дрожжи сухие) — 7 г
- Масло растительное — 40 мл
- Вода ((теплая)) — 600 мл
- Семечки подсолнуха — 3 ст. л.
- Семена льна — 7 ч. л.
- Семена чиа — 7 ч. л.
- Кунжут — 7 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4060.3 ккал |
белки 109.9 г |
жиры 108.4 г |
углеводы 673 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.1 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 40.3 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: "Выпечка" (60 минут)
Дополнительная программа: "Йогурт" 35°C (15 минут)
Рецепт «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами в мультиварке»:
-
В отдельной миски, смешиваем:
— Мука пшеничная цельнозерновая (просеянная) — 700 гр.
— Мука ржаная обдирная (просеянная) — 100 гр.
— Отруби — 50 гр.
— Соль — 10 гр.
Размешать и добавить семена:
— Семена подсолнуха — 3 ст. л.
— Семена льна — 7 ч. л.
— Кунжут — 7 ч. л.
— Семена "Чиа" — 7 ч. л.
Еще раз размешать.
Количество добавляемых семян, смотрите по своему вкусу. Так-как большее кол-во семя может горчить (Но мне нравится)
-
Отдельно активировать дрожжи:
Я всегда дрожжи активирую отдельно, а не смешиваю сразу с мукой. Потому что они могут оказаться плохими. Если нормально забурлили и поднялись, то смело можно смешивать с мукой.
— Сахар — 30 гр. 2 ст. л.
— Вода теплая — 600 мл.
— Дрожжи сухие — 7 гр.
-
Смешать муку с подготовленными дрожжами и добавить – Растительное масло — 40 мл. (2 ст. л.)
Замесить тесто.
Накрыть чашу, в которой замешивали, пакетом, и завернуть в полотенце.
Оставить в теплом месте на 20 — 30 мин.
-
Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
Выкладываем в чашу тесто и немного разравниваем.
Тесто сверху слегка, кисточкой, увлажнить водой или маслом. Посыпать семенами "Льна", "Кужута" и "Чиа" – где-то по 1 ч. л. получается.
-
Установить чашу с тестом в мультиварку на "расстойку" режим "Подогрев" я выбираю режим "Йогурт" 35°C на 15мин.
Затем дать время хлебушку постоять спокойно и еще увеличиться в размере (примерно 20-30 минут).
-
Выпекать хлеб на режиме "Выпечка"
60 мин. с одной стороны и 15 мин. с другой.
Для того что бы вынуть хлеб из чаши, я использую самодельный тефлоновый коврик с "лямками" просто вырезала его такой формы (фото добавила). Но есть еще способ что бы легко достать выпечку из чаши, воспользоваться дополнительной чашей для готовки на пару (есть в каждой мультиварки). Накрыть сверху и придерживая, аккуратно, просто перевернуть.
-
После того как хлеб испечется, достаем хлеб, кладем его на решётку и прикрываем хб полотенчиком. Я использую решётку-гриль от микроволновки.
-
Приятного всем аппетита! Добра и здоровья вам!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На ужин Специальное питание : Вегетарианское питание / Для беременных и кормящих / Для диеты / Постное питание
Теги: хлеб выпечка
Вкусы: хлебный пшеничный ржаной