Вкусный и полезный домашний хлебушек на хмелевой закваске с добавлением цельнозерновой муки, отрубей и ароматного лука, обжаренного на антипригарной сковороде ТМ Kukmara. Попробуйте!
Ингредиенты для «Хлеб на закваске с жареным луком»:
- Закваска — 20 г
- Вода — 290 мл
- Мука пшеничная / Мука — 270 г
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Отруби (пшеничные) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль (с горкой) — 1 ч. л.
- Лук репчатый (100 г) — 1 шт
Время приготовления: 960 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1534.3 ккал |
белки 38 г |
жиры 35.9 г |
углеводы 267.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.8 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 33.4 г |
Рецепт «Хлеб на закваске с жареным луком»:
-
Лучок я буду сегодня обжаривать на антипригарной сковороде ТМ Kukmara. Готовить в посуде Kukmara одно удовольствие! Сковорода легка в эксплуатации, пища не прилипает и не подгорает, благодаря утолщенному корпусу и равномерному распределению тепла по всей поверхности. И даже после многократного применения сковорода выглядит как новая!
-
Для закваски смешать стартер ("закваска" в ингредиентах), 40 г воды и 40 г пшеничной муки в удобном контейнере или банке с крышкой. Оставить на ночь при комнатной температуре.
-
К утру закваска увеличится в объеме, покроется множеством пузырьков.
-
Для опары выложить всю закваску в удобную миску, залить 125 мл воды, перемешать.
-
Всыпать 110 г пшеничной муки и отруби.
-
Хорошо перемешать. Накрыть миску крышкой или пленкой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
-
За это время мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета в антипригарной сковороде на растительном масле. Остудить.
-
Когда опара увеличится в объеме и появятся пузырьки, можно замешивать тесто.
-
К опаре добавить 125 мл воды, цельнозерновую муку и соль, хорошо перемешать.
-
Всыпать 120 г пшеничной муки и обжаренный лук.
-
Замесить тесто. ***Также весь замес можно сделать в хлебопечке. После 3го шага выложить все ингредиенты (кроме обжаренного лука) в контейнер хлебопечки. Включить программу "Диетический хлеб", после звукового сигнала добавить лучок и ожидать приятного аромата свежего домашнего хлеба после окончания программы.***
-
Переложить тесто в форму для выпечки (у меня контейнер хлебопечки). Накрыть пленкой.
-
Оставить при комнатной температуре еще на 3-4 часа для подъема.
-
Выпекать в хлебопечке 1 час 20 минут в режиме "Диетический хлеб". А можно запечь в духовке при 200*С около 45 минут.
-
Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке.
-
Можно подавать!
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена» На завтрак На обед На природу На ужин Специальное питание : Постное питание
Теги: хлеб обед завтрак ужин выпечка
Вкусы: хлебный луковый