Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

29

Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

Это хунаньская версия приготовления, из уезда Хуаньсянь, что в Китае. Как утверждают китайцы – любимая еда председателя Мао. Так готовили свинину в родной деревне китайского вождя, Шаошан. В общем, «тушеная красная свинина Мао Цзедуна», как её еще называют. Китайцы считают, что приготовленная таким образом красная свинина прибавляет ума и красоты.

Ингредиенты для «Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)»:

  • Свинина — 1 кг
  • Перец чили — 1 шт
  • Корица — 1 шт
  • Бадьян — 1 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Масло кукурузное — 50 г
  • Сахар тростниковый — 5 ст. л.
  • Вода — 800 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Имбирь — 50 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3912.4 ккал
белки
172.4 г
жиры
268 г
углеводы
195.5 г
Порции
ккал
652.1 ккал
белки
28.7 г
жиры
44.7 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
162.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)»:

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Для хо шау ру необходима свинина со шкуркой и жирком. Идеально подойдёт мясо «от брюшка». Подчеревок, то бишь.

    Вот такой кусочек – без малого килограмм.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Нарезал крупно. В дело пойдёт всё вместе – со шкуркой и жирком.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Сначала свинину отварил. Вернее – обварил. Как только вода закипела, мясо отправилось в кастрюлю. Варил недолго. Минут пять. Но при бурном кипении.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Готовил дальше в казане. До начала приготовления мяса, в сухом казане немного прокалил специи: стручок острого перца (у меня был уже подсохший), палочку корицы, звездочку бадьяна, горошинки чёрного и душистого перцев.

    Без фанатизма, скорее просто хорошо прогрел.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    В рецепте рекомендовано арахисовое масло. Но не оказалось его в закромах, пошло в ход кукурузное.

    Как только масло хорошо прогрелось, стало коричневеть, добавил тростниковый сахар. И, интенсивно помешивая, растворил сахар в масле. Довел его до начала карамелизации.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    И тогда уже в казан пошла свинина. Тут шумовку из рук выпускать нельзя, надо постоянно перемешивать.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Свинина, в результате, должна получиться слегка обжаренной, с лёгкой корочкой.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    В сахарной карамели, но слегка так.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Дальше залил свинину водой, добавил белого вина (в идеале – рисового), соевый соус. И прогрел. Просто довёл содержимое казана до первых булек.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    И отправил в казан имбирь, чеснок, зеленый лук, подготовленные специи и слегка присолил.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Накрыл казан крышкой.

    У меня гриль газовый. Убрал прямой нагрев, выключил центральную горелку, боковые – на минимум. Крышку гриля опустил. Впереди полтора часа томления содержимого. Надо следить, конечно, не допускать бурного кипения.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Через минут двадцать была уже вот такая картина.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Через час.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Вот так было через полтора часа. Почти, но не готово. Надо добиться состояния жира, что он почти растекался при надавливании.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Всего почти два часа томил. Можно было, конечно, увеличить нагрев, но …, в общем, исходя из принципиального вопроса «Вам надо быстро? Или вкусно?», томил дольше. И вот такой результат.

    Жидкость почти вся выпарилась. То, что осталось – в соусник. Отличный соус к рису получился.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Мясо просто тает во рту. Мягкое, сочное, и нежное.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

    Подается, конечно, с рисом.

    И жир! Если честно, то я даже не знаю – что получилось вкуснее: мясо или жир?

    Так что, время было потрачено не зря. Получилась действительно очень вкусная еда.

Читайте также:  Хлебный пудинг с колбасой "Индилайт"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На праздничный стол На ужин

Теги: обед ужин

Вкусы: мясной