Хотите удивить своих гостей необычным блюдом на Новогоднем столе? Предлагаю приготовить индейку с грибами эноки. Ваши гости ни за что не угадают, что это. Потому что по внешнему виду эти грибы напоминают спагетти. Я живу на Дальнем Востоке, это блюдо появилось недавно у нас в китайских ресторанах. А вообще, эноки очень распространённый гриб в китайской, корейской и японской кухне. Если вы увидите у себя этот гриб в супермаркетах, не проходите мимо. У нас он в ассортименте (тонкие и толстые), и по цене ниже шампиньонов.
Ингредиенты для «Индейка с грибами эноки»:
- Индейка (филе бедра индейки Индилайт) — 600 г
- Грибы (эноки) — 300 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Имбирь (в тёртом виде) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Крахмал — 1 ст. л.
- Гвоздика (бутон) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец душистый (горошины) — 2 шт
- Перец черный (горошины) — 2 шт
- Бадьян (звёздочка) — 1/2 шт
- Корица — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2156.6 ккал |
белки 150.3 г |
жиры 125.3 г |
углеводы 109.1 г |
Порции | |||
ккал 539.2 ккал |
белки 37.6 г |
жиры 31.3 г |
углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.9 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Индейка с грибами эноки»:
-
Для приготовления берём филе индейки. У меня — филе бедра индейки Индилайт. Режем индейку тонкими полосками.
-
На горячую сковороду наливаем смесь растительного и кунжутного масла, кладём индейку, обжариваем на среднем огне при открытой крышке до золотистости около 20 минут.
-
Берём все специи, измельчаем в ступке или иным способом. Не переусердствуйте со специями. В оригинале идёт сычуаньский перец и семена фенхеля, у меня этих специй нет, я нашла им замену.
-
Кладём специи к индейке, добавляем соль. Выдавливаем чеснок, кладём тёртый имбирь. Я выдавливаю вместе чеснок и имбирь через чеснокодавилку. Перемешиваем.
-
Берём грибы эноки. Отрезаем 2-3 см от корня.
-
Промываем грибы, разделяем на пучки.
-
Кладём грибы к индейке.
-
Перемешиваем. Тушим 3-4 минуты, грибы станут мягкими и похожими на лапшу.
-
В миске соединяем воду, соевый соус, сахар и крахмал. Перемешиваем.
-
Заливаем соусом индейку с грибами.
-
Перемешиваем.
-
Прогреваем блюдо до загустения на среднем огне 3 минуты. Общее время приготовления грибов не более 10 минут, иначе они станут резиновыми, и блюдо будет испорчено. Грибы должны придавать хруст блюду. Сами по себе эноки безвкусны, но они активно впитывают вкус и аромат того, с чем готовятся.
-
Подаём блюдо горячим с зеленью. Здесь уместны зелёный лук, кинза, мята. Из гарнира — рис.
Всего доброго в Новом году!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «ИНДИресные рецепты» На обед : На второе На праздничный стол : 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Рождество На ужин : На горячее
Теги: обед ужин горячее второе праздник
Вкусы: куриный насыщенный пикантный необычный острый пряный