Добрый день! У меня уже есть рецепт жареной капусты с консервированными томатами, а сегодня я решил приготовить такую же капусту, но уже со свежими баклажанами, а для пикантности решил ещё добавить сладкий болгарский перец. Все прекрасно знают, что баклажаны и помидоры это ближайшие родственники — растения семейства пасленовых. Главное их отличие заключается в том, что баклажаны не едят в сыром виде, как помидоры, т. е. обязательно нужна термическая обработка. При жарке свежие баклажаны очень любят поглощать в себя масло со сковороды в огромном количестве, чтобы этого избежать я прибегнул к небольшой хитрости, а именно — довёл их до полуготовности вместе со сладким перцем прежде, чем добавлять на сковороду. Каким способом я это сделал — узнаете из рецепта! Скажу сразу, что этим же способом я пользуюсь при приготовлении икры из баклажанов, а не варю их, как делают многие, и не запекаю в духовке! Всегда получается идеальный результат! Для вкуса и цвета я также добавил томатный соус с пряными травами. Вместо него можно добавить и томатную пасту, которую необходимо развести водой до полужидкой консистенции — в томатной пасте мало влаги, а воду при жарке овощей я дополнительно не добавляю. Спасибо!
Ингредиенты для «Жареная капуста с баклажанами и перцем»:
- Капуста белокочанная / Капустa (Уже очищенная от верхних листьев и кочерыжек) — 800 г
- Баклажан (1 крупный или 2 средних, или 3 небольших, как у меня) — 400 г
- Лук репчатый (1 крупный или 2 средних) — 200 г
- Морковь (1 крупная или 2 средних, или 3 небольших, как у меня) — 150 г
- Перец болгарский (1 крупный или 2 средних) — 100 г
- Соус томатный (мл, или томатная паста разбавленная) — 250 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (Молотый или смесь перцев) — по вкусу
- Масло растительное (Для жарки) — 50 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 860.1 ккал |
белки 23.9 г |
жиры 41.7 г |
углеводы 299.9 г |
Порции | |||
ккал 107.5 ккал |
белки 3 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 44.3 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 15.5 г |
Рецепт «Жареная капуста с баклажанами и перцем»:
-
Подготавливаем все необходимые ингредиенты (на фото). Капусту очищаем от верхних листьев и кочерыжек.
-
Капусту шинкуем ножом или шинковкой. Я использовал кухонный комбайн.
-
У баклажанов срезаем плодоножку, очищаем их от кожуры, разрезаем вдоль на несколько пластин, которые потом режем на некрупные кубики.
-
Выкладываем нарезанные баклажаны в стеклянную посуду для микроволновой печи.
-
Сладкий перец очищаем от семян, и режем на кусочки приблизительно как баклажаны.
-
Нарезанный перец отправляем к баклажанам и хорошо перемешиваем.
-
Обязательно накрываем кастрюлю крышкой, чтобы не испарилась влага, и помещаем её в микроволновую печь.
-
Включаем печь на максимальной мощности (у меня 700 Вт) на 15 минут.
-
Пока баклажаны с перцем готовятся, нарезаем лук некрупными кубиками и натираем морковь на тёрке.
-
Достаём из микроволновки наши баклажаны с перцем. Вот такой вид они приобрели (на фото). Сразу скажу, что после такой обработки эти овощи уже не будут воровать наше масло на сковороде (баклажан касается).
-
Ставим на плиту сковороду (у меня казан), наливаем масло, и выкладываем сначала лук, который обжариваем до полупрозрачного состояния.
-
Затем к луку добавляем морковь, хорошо перемешиваем и жарим до полумягкого состояния (около 5 минут) на среднем огне периодически помешивая.
-
Выкладываем к луку с морковью наши баклажаны с перцем и сразу добавляем томатный соус.
-
Хорошо перемешиваем и жарим буквально 3-5 минут, поскольку овощи уже полуготовые.
-
После этого добавляем на сковороду нашу капусту. У меня казан объёмом 4,4 литра, поэтому капуста вошла вся (800 грамм). Для тех, кто будет жарить на сковороде, капусту придётся добавлять в 2 этапа. Она очень быстро и хорошо ужаривается (теряет объем), поэтому через 3-5 минут вся капуста уже будет в вашей сковороде.
-
Хорошо всё перемешиваем и жарим 10-15 минут под крышкой периодически помешивая на среднем огне.
-
Через 7-10 минут добавляем специи — солим, перчим, можно добавить любимые травы и т. п. Хорошо перемешиваем и крышкой больше не накрываем для того, чтобы испарилась лишняя влага. Продолжаем жарить до готовности периодически помешивая.
-
Наша капуста готова, можно подавать на стол! Сегодня я как раз успел приготовить её к ужину когда супруга пришла с работы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей На завтрак На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее Специальное питание : Вегетарианское питание
Теги: гарнир горячее второе жарить
Вкусы: баклажановый жареный капустный луковый морковный насыщенный овощной пикантный томатный