Сушеные ягоды винограда — доступный вид сухофруктов, который удобно употреблять самостоятельно или добавлять в различные блюда. В магазине и на рынке предлагают десятки разных сортов. Они отличаются цветом, кожицей ягоды, вкусом и твердостью мякоти. Как выбрать наиболее полезный изюм — в этой статье.
Должны ли быть в изюме косточки
Известно, что наибольшее количество полезных веществ содержится в сушеных ягодах с минимальным количеством повреждений. Чем меньше плод подвергался обработке, тем лучше для его вкуса и длительности срока хранения. Если в изюме нет косточек, возникает подозрение, что их удалили. А значит, повредили ягоду.
На самом деле существуют сорта винограда, которые имеют разное количество косточек внутри. Считается, что четыре группы видов сушеных ягод винограда сложились еще 2,5 тысячи лет назад и остаются актуальны.
- Светлый изюм без косточек делают из сортов кишмиш. В магазине свежие ягоды могут иметь зеленый или белый цвет, но после удаления влаги из плода приобретают светлый золотистый цвет. Такой изюм оптом купить в Москве можно в компании «Мир Поставок».
- Темный, без косточек готовится из сортов с темно-синей или темно-бордовой ягодой. Его можно встретить в продаже под именем шагани, авлон, коринка — ударение на последний слог.
- Светло-оливковый, внутри одна косточка. Был распространен на территории СССР. Косточка дает особый аромат блюдам, компотам, кондитерским изделиям. Также считается, что в ягоде с косточкой больше полезных веществ.
- Крупные плоды с 2-3 косточками внутри. Готовится из крупных ягод сорта гермиан. Он также известен как дамские пальчики. Используется в кулинарии. Когда косточка не нужна, ягоды измельчают и косточку удаляют перед добавлением в тесто.
Сорта с косточками полезнее, но употреблять их самостоятельно, как закуску, сложнее. Темный изюм без косточек содержит больше полезных веществ, чем светлый. Его назначают при анемии из-за высокого содержания железа. Он содержат антиоксиданты, продлевающие жизнь. Но и светлый изюм без косточек полезен. Он помогает поднять иммунитет и благотворно влияет на работу кишечника.
Форма, цвет и твердость ягод
При выборе сушеных ягод винограда можно использовать простой тест. Сначала оценить упругость изюма руками. А затем бросить несколько изюминок на стол или блюдо. Качественная ягода останется лежать на месте. Слишком твердая — отпрыгнет. Второй момент — звук падения. Он должен быть слышен. Слишком мягкая ягода упадет почти беззвучно.
Наличие хвостиков — плюс. Больше вероятность, что ягоды механически не обрабатывались, сохранили максимум полезных свойств. Морщинистая структура кожицы и ее цельность свидетельствует о соблюдении производителем технологии сушки. При чрезмерной температурной обработке ягода высыхает неравномерно, кожица часто лопается.
По вкусу четких указаний при выборе нет. Изюм может быть сладким, кислым — это зависит от сорта. Наличие химического привкуса, запах плесени должны насторожить. Они могут говорить о нарушении технологии обработки или неправильном хранении.
Найти изюм, не подвергавшийся никакой химической обработке, крайне сложно. Большинство производителей используют разрешенные реагенты для увеличения срока хранения ягод. Но они легко удаляются водой. Поэтому изюм стоит на 30-40 минут оставить в теплой воде перед употреблением. Водорастворимые загрязнения также будут удалены таким способом.