Этот медовик — яркий пример того, что и постная выпечка может быть очень вкусной. Рекомендую.
Ингредиенты для «Карамельный медовик постный»:
Основные
- Сахар (стакан 200 мл) — 1/2 стак.
- Масло растительное — 1/2 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Клюква (вяленая) — 1/2 стак.
- Орехи грецкие (рубленые) — 1/2 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
Помадка
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3394.3 ккал |
белки 38.1 г |
жиры 93.1 г |
углеводы 615.1 г |
Порции | |||
ккал 339.4 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 61.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 276 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 50 г |
Рецепт «Карамельный медовик постный»:
-
Высыпьте сахар на сухую сковороду и ролгревайте на среднем огне до образования светло-золотистой карамели. Не пережгите, будет горчить.
-
Теплую, даже горячую, воду постепенно добавляйте к карамели. Она вначале начинает бурно кипеть, но не пугайтесь, а решительно и осторожно выливайте всю воду, продолжая помешивать, пока карамель не растворится. Получившуюся сладкую воду перелейте в миску и вынесите на холод остывать.
-
Поджаренные и крупно нарезанные орехи соедините с клюквой.
-
Смешайте растительное масло, мед, ванильный сахар и лимонный сок. Влейте теплую карамельную воду.
Включите духовку для разогрева до 180°C.
-
Муку просейте, добавьте соду (ложка без верха), соль и перемешайте. Сюда же добавьте орехи с клюквой и еще раз перемешайте.
К жидким ингредиентам добавьте сухие и перемешайте. Тесто имеет консистенцию густой сметаны.
Форму для запекания диаметром 18-20 см застелите пекарской бумагой или используйте силиконовую форму. Выпекайте 25-30 минут. Все зависит от вашей духовки.
-
Остывший медовик залейте смесью сахарной пудры с лимонным соком или используйте готовую глазурь. Можно и просто посыпать сахарной пудрой.
-
Пора пить чай.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На завтрак На полдник
Теги: десерт чаепитие
Вкусы: медовый карамельный сладкий