Сегодня приготовлю вкусную картофельную запеканку с курицей и грибами. Простое и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Смотрите, как это легко сделать!
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с курицей и грибами»:
- Картофель (очищенный) — 2 кг
- Филе куриное — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Шампиньоны — 350 г
- Сыр твердый — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 5 ст. л.
- Вода (для сметанной заливки) — 100 мл
- Молоко (или вода с картофеля) — 150 мл
- Специи (для курицы) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3796 ккал |
белки 233.4 г |
жиры 120.9 г |
углеводы 438.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.3 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 11.8 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с курицей и грибами»:
1. Подготовка картофеля:
Очистите и крупно нарежьте картофель. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности (20–25 минут).
2. Приготовление курицы и грибов:
Нарежьте 500 г куриного филе средними кубиками.
Нарежьте 2 луковицы кубиками, 350 г шампиньонов — не слишком мелко.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте куриное филе, посолите, добавьте 1 ч. л. специй для курицы, перемешайте. И жарим приблизительно 7- 10 минут.
Добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости (примерно 10–15 минут).
3. Приготовление сметанной заливки:
В чашке смешайте 5 ст. л. сметаны с 100 мл воды.
4. Окончание приготовления начинки:
Как только грибы будут готовы и выпарится жидкость, добавьте сметанную заливку и тушите 3 минуты на среднем огне (не дольше, чтобы сметана не свернулась).
5. Приготовление пюре:
С готового картофеля слейте воду, оставив 150 мл. Добавьте 50 г сливочного масла и оставленную воду (можно заменить молоком). Сделайте пюре, накройте крышкой.
6. Сборка запеканки:
Выложите картофельное пюре в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой.
Сверху равномерно выложите курицу с грибами в сметане.
Засыпьте всё тёртым сыром (250 г).
7. Запекание:
Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекайте до образования золотистой корочки на сыре.
8. Подача:
Готовую запеканку подавайте к столу горячей. Она получается очень вкусной и сытной!
Приятного аппетита! Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На второе На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На горячее
Теги: второе горячее обед ужин
Вкусы: соленый картофельный грибной