Картофельная запеканка с курицей и грибами

46

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Сегодня приготовлю вкусную картофельную запеканку с курицей и грибами. Простое и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Смотрите, как это легко сделать!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка с курицей и грибами»:

  • Картофель (очищенный) — 2 кг
  • Филе куриное — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Шампиньоны — 350 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Вода (для сметанной заливки) — 100 мл
  • Молоко (или вода с картофеля) — 150 мл
  • Специи (для курицы) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3796 ккал
белки
233.4 г
жиры
120.9 г
углеводы
438.3 г
100 г блюда
ккал
102.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Картофельная запеканка с курицей и грибами»:

1. Подготовка картофеля:

Очистите и крупно нарежьте картофель. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности (20–25 минут).

2. Приготовление курицы и грибов:

Нарежьте 500 г куриного филе средними кубиками.

Нарежьте 2 луковицы кубиками, 350 г шампиньонов — не слишком мелко.

Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте куриное филе, посолите, добавьте 1 ч. л. специй для курицы, перемешайте. И жарим приблизительно 7- 10 минут.

Добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости (примерно 10–15 минут).

3. Приготовление сметанной заливки:

В чашке смешайте 5 ст. л. сметаны с 100 мл воды.

4. Окончание приготовления начинки:

Как только грибы будут готовы и выпарится жидкость, добавьте сметанную заливку и тушите 3 минуты на среднем огне (не дольше, чтобы сметана не свернулась).

Читайте также:  Щи со свининой и грибами

5. Приготовление пюре:

С готового картофеля слейте воду, оставив 150 мл. Добавьте 50 г сливочного масла и оставленную воду (можно заменить молоком). Сделайте пюре, накройте крышкой.

6. Сборка запеканки:

Выложите картофельное пюре в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой.

Сверху равномерно выложите курицу с грибами в сметане.

Засыпьте всё тёртым сыром (250 г).

7. Запекание:

Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекайте до образования золотистой корочки на сыре.

8. Подача:

Готовую запеканку подавайте к столу горячей. Она получается очень вкусной и сытной!

Приятного аппетита! Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На горячее

Теги: второе горячее обед ужин

Вкусы: соленый картофельный грибной