Кассуле — рагу из фасоли с мясом, родом из Франции. Рецептов, как всегда, великое множество и в каждой семье свой. Но это всегда: несколько видов мясной продукции, томлёной в густом соусе, под ароматной коричневой корочкой. Обычно на стол кассуле подаётся в том же горшке, что и готовилось (томилось). Такая подача сближает присутствующих, делает их роднее, что очень важно за столом в Новогодние праздники, тем более в наше время. Мой рецепт, адаптированный под нашу кухню, от кулинарного блогера Нины Фоминой.
Ингредиенты для «Кассуле из индейки»:
- Индейка (голень индейки Индилайт) — 500 г
- Фасоль (консервированная или вареная) — 600 г
- Свинина (филе, лучше лопатка) — 200 г
- Колбаса (колбаски копчёные) — 100 г
- Бекон (сыро-копчёный) — 80 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Томаты в собственном соку — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Перец кайен — 1/2 ч. л.
- Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4552.4 ккал |
белки 313.3 г |
жиры 201.4 г |
углеводы 371.6 г |
Порции | |||
ккал 1517.5 ккал |
белки 104.4 г |
жиры 67.1 г |
углеводы 123.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.3 ккал |
белки 15.4 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 18.3 г |
Рецепт «Кассуле из индейки»:
-
Для приготовления кассуле берём голень индейки. У меня — Индилайт. Индейку рубим на порционные куски, у меня — три.
-
На горячую сковороду наливаем масло, кладём порезанный бекон. Обжариваем бекон до вытапливания жира.
-
Кладём индейку на сковороду и на максимальном огне обжариваем со всех сторон до подрумянивания.
-
Берём горшок, в котором будем томить кассуле, кладём в него обжаренные голени вместе с беконом.
-
Свинину режем кубиками, обжариваем на максимальном огне до золотистости около 5 минут.
-
Кладём свинину к индейке в горшок.
-
Морковь, лук и чеснок чистим. Морковь режем кубиками или брусочками, лук кубиками, чеснок мелкими кубиками.
-
На сковороду добавляем масло, обжариваем лук и морковь до полу-мягкости на среднем огне, около 10 минут, добавляем чеснок, заливаем томатами в собственном соку. Добавляем соль, перец чёрный молотый, перец кайен, прованские травы, соль. Перемешиваем, тушим на среднем огне 5 минут.
-
В горшок добавляем порезанные копчёные колбаски.
-
Заливаем зажаркой с луком, морковью и томатами.
-
Сверху кладём фасоль. Фасоль можно брать консервированную или самим сварить. Можно брать белую или красную, можно смесь. У меня красная фасоль в томатном соусе. Горшочек закрываем. Ставим на 200 градусов в духовку на 1,5 часа. За полчаса за окончания приготовления, открываем крышку, чтобы сверху на кассероль образовалась запечённая корочка.
-
Подаём блюдо горячим прямо в горшке. Всего доброго вам в Новом году.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «ИНДИресные рецепты» На обед : На второе На праздничный стол : 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Рождество На ужин : На горячее
Теги: обед ужин второе горячее праздник
Вкусы: мясной томатный овощной насыщенный копченый фасолевый пряный куриный