Так как в кондер добавляют пшено, нельзя однозначно назвать его первым блюдом – скорее, это что-то среднее между первым и вторым. Другое название — кулеш. Кулеш воспринимался как полноценный обед, он заменял и первое, и второе блюдо, поэтому его так ценили простые люди. Готовили рыбаки и охотники, крестьяне на полях во время сельхозработ. Готовили на кострах в казанах. Бралось мясо любое или птица, или рыба, только что выловленная, или вовсе без мяса и рыбы. Я сегодня приготовлю кондер в казане с мясом индейки. Для этого я возьму рагу из индейки. Небольшие нарубленные кусочки вместе с косточками и хрящами отлично подойдут для этого блюда.
Ингредиенты для «Кондер из мяса индейки»:
- Индейка (рагу ТМ ИНДИЛАЙТ 1 упаковка) — 500 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Лук репчатый (зелёный лук с перьями и луковыми головками) — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Пшено (объём стакана 200 мл, брать по желаемой густоте готового блюда) — 1 стак.
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Укроп — 2 веточ.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2150.7 ккал |
белки 139.4 г |
жиры 86 г |
углеводы 208.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.8 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 9.5 г |
Рецепт «Кондер из мяса индейки»:
-
Готовим продукты для кондера. Я буду варить густой и возьму на 1,5 л воды — пшена стакан, ёмкостью 200 мл. Если хотите пожиже, то убавьте количество пшена.
-
Кондер буду готовить в казане. Его можно готовить на костре, подвесив котелок, на мангале, поставив казан на решётку, на плите… где чего у вас есть на дачах, садах-огородах или пикнике. Наливаем масло в казан, греем его и выкладываем лук репчатый, порезанный произвольно (как любите вы). Золотим лук до мягкости и добавляем морковь. Я не буду жарить, больше притомлю. Морковь можно натереть на тёрке, а если её нет под рукой, то порежьте. Я сделаю половину-на-половину. Отправляем к овощам мясо индейки. Я использую рагу индейки ТМ ИНДИЛАЙТ уже порубленное и порезанное вместе с косточками и хрящами. Бульон будет наваристый от такого мяса. Индейку подрумяню и потомлю минут 20. Пшено нужно промыть до светлой воды. Отправляем пшено в казан.
-
Заливаем водой и доводим до кипения. Огонь нужно убавить. Варим минут 10 и добавляем порезанный картофель. Варим до готовности индейки, пшена и картофеля. Это быстро, индейка у нас готовилась уже 20 минут, а картофель и пшено варятся быстро. Выкладываем душистый перец, солим по вкусу. В конце готовки кладём лавровый лист, порезанные перья от лука и мелко рубленный свежий укроп. Укроп можно заменить на сухой, но положить его обязательно. Через минуту снять с огня и дать настояться немного под крышкой.
-
Подаём кондер.
-
Разливаем по тарелкам. Можно налить (особенно мужчинам) чего-то крепкого в кружку! Приятного аппетита! Это очень вкусно. Конечно сытно и в тоже время — легко! Варили же индейку. Пшено очень полезно. Кондер подойдет и для детей, и для определённой диеты.
Приготовьте кондер на природе и у вас будут сыты все!
PS: строго определённого рецепта кондера нет. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «Пикник с «Индилайт» На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе / На первое На природу На ужин : На горячее Специальное питание : Для беременных и кормящих / Для диеты
Теги: суп горячее второе завтрак обед ужин детям диета пикник
Вкусы: мясной пшенный овощной насыщенный