Хрустящее песочное печенье с ярким ореховым вкусом. Рецепт взят из книги 1986 года "Сладкая выпечка", автор Дарья Цвек.
Ингредиенты для «Коржики ореховые»:
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крахмал (картофельный или кукурузный) — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сметана — 100 г
- Орехи грецкие (молотые) — 200 г
- Сода — 1/4 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3346 ккал |
белки 40.7 г |
жиры 227.8 г |
углеводы 279.7 г |
Порции | |||
ккал 669.2 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 45.6 г |
углеводы 55.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 464.7 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 31.6 г |
углеводы 38.8 г |
Рецепт «Коржики ореховые»:
-
Муку и крахмал просеять. Добавить сахар, соду и лимонную кислоту. Замороженное сливочное масло натереть на тёрке и растереть с сухими ингредиентами в крошку.
-
Грецкие орехи смолоть в блендере, добавить к тесту.
Добавить сметану, быстро замесить тесто.
-
Тесто получается довольно мягкое, муки добавлять не следует, иначе печенье будет не такое рассыпчатое. Удобно раскатывать на силиконовом коврике, к нему ничего не прилипает.
Тесто раскатать толщиной 0,5см, вырезать наши коржики и перенести на застеленный пергаментной бумагой противень. Обрезки собрать, снова раскатать и снова вырезать коржики. У меня осталось немного теста, а коржики уже не помещались на противень, поэтому я его скатала колбаской, уместила с краю и разрезала на части.
Всё стараемся делать быстро, так как масло тает и тесто становится всё мягче, а мягкие коржики сложнее переносить на противень.
-
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, коржики должны зарумяниться (смотрите по своей духовке). У меня в этот раз получились довольно светлые, можно было бы и ещё подрумянить.
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На десерт
Теги: печенье выпечка
Вкусы: сладкий ореховый хрустящий