Котлеты — это всегда вкусно! И праздничный Новогодний стол не обходится без них. Предлагаю приготовить вам нежнейшие котлеты из индейки с брусничным соусом. Этот соус придаст котлетам пикантную нотку с ароматом зимы! Попробуйте!
Ингредиенты для «Котлеты из индейки с брусничным соусом»:
Котлеты из индейки
- Индейка (филе бедра индейки ТМ Индилайт) — 500 г
- Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
- Хлеб (или батон) — 50 г
- Молоко — 80 мл
- Приправа (для птицы) — 1 ч. л.
- Смесь перцев (молотая) — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (или панировочные сухари для панировки) — 2 ст. л.
Брусничный соус
- Брусника (или клюква, свежая, мороженная) — 100 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
- Цедра апельсина (тёртая) — 1/2 ст. л.
- Мед — 2 ч. л.
- Соус (вустерский или соевый соус вместе с бальзамическим уксусом) — 1 ст. л.
- Имбирь (свежий) — 10 г
- Гвоздика (бутоны) — 2 шт
- Перец душистый (горошины) — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1919.4 ккал |
белки 122.9 г |
жиры 102.5 г |
углеводы 125.8 г |
Порции | |||
ккал 479.9 ккал |
белки 30.7 г |
жиры 25.6 г |
углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.1 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 11.9 г |
Рецепт «Котлеты из индейки с брусничным соусом»:
-
Перекручиваем филе индейки с луком и замоченным в молоке хлебом или батоном. У меня филе бедра индейки Индилайт.
-
Добавляем в фарш соль, смесь перцев, любимую приправу для птицы, тщательно перемешиваем.
-
Формуем котлеты. Я люблю делать круглые котлеты, как биточки. Это на ваше усмотрение. У меня котлеты, в среднем, весом по 100 гр. Панируем котлеты в муке или сухарях. Отправляем в холодильник. Котлеты из холодного фарша получаются более сочными, из них не выходит влага при жарке, она сразу "закупоривается" в котлете при большой температуре.
-
Пока полуфабрикат из котлет охлаждается, готовим брусничный соус. Сразу скажу, можете смело увеличивать количество ингредиентов в 2 раза. Соус получается очень ароматный и вкусный. Он подойдёт к блюдам из птицы, мяса, дичи, и непременно понравится вашим гостям. С апельсина снимаем цедру. Я использовала обычную тёрку, самую мелкую. Готовим свежевыжатый апельсиновый сок.
-
Берём бруснику, у меня мороженная. Можно брать клюкву, но вкус, конечно, будет иной. Измельчаем бруснику блендером.
-
Добавляем к измельчённой бруснике апельсиновый сок, цедру апельсина, мёд, вустерский соус, соль, бутоны гвоздики, горошины душистого перца. Вустерский соус можно заменить смесью соевого соуса и бальзамического уксуса. Всё тщательно измельчаем блендером.
-
Переливаем соус в сотейник, ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем на слабом огне до загустения. Я уваривала до густоты жидкой сметаны 30 минут. Пробуем на вкус, уравниваем по соли и сахару. Мне показалось мало сахара. Я добавляла на свой вкус сахарозаменитель. Добавьте сахар по вкусу. Аромат от соуса просто умопомрачительный на всю квартиру. Это реально — зимний аромат! Можете протереть готовый соус через сито, но в моём случае в этом не было необходимости. Готовому соусу даём остыть.
-
Жарим котлеты. На горячую сковороду наливаем растительное масло. Из холодильника кладём полуфабрикаты котлет. Начинаем жарить на максимуме, чтобы на котлетах образовалась корочка. Далее убавляем огонь до среднего, жарим 5 минут при открытой крышке.
-
Переворачиваем котлеты, доводим при закрытой крышке до готовности 10 минут на среднем огне.
-
Подаём котлеты горячими с брусничным соусом. Всего доброго Вам в Новом году!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «ИНДИресные рецепты» На обед : На второе На праздничный стол : 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Рождество На ужин : На горячее
Теги: обед горячее ужин второе праздник
Вкусы: куриный ягодный цитрусовый кисло-сладкий пряный пикантный нежный насыщенный