Нарядный солнечный кекс для домашнего чаепития. Напоминает вкус из детства. Если любите рассыпчатые нежные кексы с плотной коричневой корочкой — берите рецепт на заметку.
Ингредиенты для «Кукурузный кекс с изюмом»:
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Полента кукурузная (ТМ Bravolli) — 60 г
- Мука кукурузная — 50 г
- Сахар — 140 г
- Изюм — 100 г
- Чай черный (крепкий) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кефир (или сметана) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (+немного для смазывания формы) — 150 г
- Ванильный сахар — 1/2 пакет.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2577.2 ккал |
белки 28.3 г |
жиры 138 г |
углеводы 309.4 г |
Порции | |||
ккал 322.2 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 390.5 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 46.9 г |
Рецепт «Кукурузный кекс с изюмом»:
-
Изюм залить стаканом горячего крепкого чая на 1 час.
Затем хорошо отжать и выложить на полотенце.
Сливочное масло вынуть из холодильника.
-
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Духовку включить заранее разогреваться до 170 градусов.
Масло хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром.
После того, как масло посветлеет, разбить одно яйцо и продолжать взбивать. Когда масса снова загустеет, добавить ещё яйцо и снова взбить. Добавить кефир или сметану 1-2 ложки.
-
Всыпать оба вида муки, разрыхлитель и поленту.
Аккуратно перемешать.
-
Вмешать изюм.
-
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
-
Выпекать около 1 часа при 170 градусах. Проверить готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой из середины кекса.
Готовый кекс оставить в форме на 10-15 минут, затем вынуть на решётку и остудить.
Можно присыпать ещё тёплый кекс сахарной пудрой или полить глазурью.
Кукурузная мука придаёт «крохкость», полента добавляет структуру. Кислинка изюма приятно гармонирует со сладостью теста.
Кекс делается по классической технологии: здесь главное хорошо взбить масло с сахаром, затем с яйцами.
Кекс с плотной корочкой и мягкостью внутри. Рассыпчатый, нежный.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт / На полдник Конкурсные рецепты : Конкурс «Вдохновляйся и твори» На обед : На десерт На полдник
Теги: выпечка духовка чаепитие
Вкусы: кукурузный ванильный