Манты с картофельно-морковной начинкой и томатно-чесночным соусом — сытное и полезное блюдо для поста. Рецепт теста один, а вариантов начинки может быть сколько угодно. Не поверите, но здесь я впервые лепила манты! Посмотрите мой мастер-класс и попробуйте сами, у вас тоже получится!
Ингредиенты для «Манты с картофельно-морковной начинкой»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 1 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
Начинка:
- Картофель (300-350 г) — 2..3 шт
- Морковь — 1 шт
- Томаты сушеные — 2 ч. л.
- Лист лавровый (молотый) — 1/4 шт
- Укроп — 0,5 пуч.
- Перец черный — по вкусу
- Соль (адыгейская с травами) — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт
Соус:
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2620.4 ккал |
белки 61.5 г |
жиры 58.3 г |
углеводы 473.3 г |
Порции | |||
ккал 873.5 ккал |
белки 20.5 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 157.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 197 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 35.6 г |
Рецепт «Манты с картофельно-морковной начинкой»:
-
Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Постепенно подливая воду, замесите тесто как на пельмени (не очень мягкое), накройте и дайте отдохнуть около часа.
-
Приготовьте начинку. Натрите на крупной терке луковицу, затем картофель, перемешайте все вместе, чтобы картофель не потемнел.
-
Натрите морковь, добавьте к картофелю с луком.
-
Затем добавьте мелко нарезанную зелень, томаты, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем смесь слегка отожмите от лишней жидкости.
-
Тесто тонко раскатайте.
-
Вырежьте кружки диаметром 10-12 см.
-
В центр кружка положите начинку.
-
Соедините с двух краев над начинкой, хорошо прижимая пальцами.
-
Разверните заготовку одним из открытых краев к себе, приподнимите край теста, прижмите к центру, затем защипите края с обоих сторон.
-
То же сделайте с другой стороны. У вас получится буква "Н".
-
Затем соедините концы в нижней части буквы "Н".
-
Затем, переверните и соедините концы с другой стороны. Готово!
-
Так же поступите с оставшимся тестом и начинкой. Готовые "полуфабрикаты" накрывайте влажным полотенцем, чтобы не заветрились.
-
Налейте 1-2 ст. л. растительного масла в плоскую тарелку. Окунув манты донышком в масло…
-
Выложите их в пароварку, оставляя некоторое расстояние между ними (1-1,5 см). Готовьте на пару около 40-45 минут.
-
А пока приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, майонез и измельченный чеснок, добавьте воду, перемешайте.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите томатную смесь, доведите до кипения, снимите с огня.
-
Подавайте манты с приготовленным соусом, украсив веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание
Теги: второе обед ужин пост праздник праздничный
Вкусы: картофельный овощной морковный томатный чесночный пикантный