Вот уже и осень наступила! Ветки черноплодной рябины склонились от урожая. Не знаю как у вас, а у меня каждый раз возникает вопрос, куда "пристроить" черноплодку. Из-за терпкости не все жалуют эту ягоду. Я готовлю настойку, немного варю джема, замораживаю для зимних компотов. Только всё равно остаётся! Этот рецепт нашла на иностранном сайте. Правда, там мариновали чернику. Но почему не попробовать с черноплодкой? Замариновала. Попробовала через неделю. Вкус своеобразный, кисло-сладко-терпкий. Не буду говорить, что "вау", но интересно. Кто любит маринованные виноград, вишню, сливу, тем должно понравиться. Думаю, если постоит ещё недели 2-3, будет лучше. Спросите, куда такую ягоду? К мясу, в салаты, гарниры, на тосты, для декора. Попробуйте! Рецепт простой.
Ингредиенты для «Маринованная черноплодная рябина»:
- Рябина черноплодная — 500 г
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 50 г
- Уксус яблочный (6%) — 0,5 стак.
- Вода — 0,6 стак.
- Лук репчатый (маленькая) — 1 шт
- Перец чили (или по вкусу) — 0,5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 506.8 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 1 г |
углеводы 112.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.8 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 17.1 г |
Рецепт «Маринованная черноплодная рябина»:
-
Приготовить маринад растворив соль, сахар в уксусе 3- 4%.
Тонко нарезать маленькую луковицу и кусочек острого перца.
В банку насыпать чистые ягоды, перемешанные с луком и перцем, залить маринадом. Всё!
Оставить мариноваться на неделю, но лучше на месяц. Хранить маринад в прохладном месте. У меня банка два дня стояла просто на кухне, потом я перенесла её на балкон, сейчас там у нас прохладно.
-
У автора в рецепте был указан просто белый уксус. Где то читала, что за рубежом для салатов продаётся слабый уксус 3-4 %. Интуитивно я решила что у автора именно такой, всё-таки 6% или 9% слишком кисло будет. Решила разбавить 1к1 водой наш яблочный. Стакан у меня гранёный.
У автора лук красный, а перца нет. Специй тоже нет.
Сначала маринад не покроет полностью ягоду. Я не стала доготавливать еще, решила, что черноплодка постоит несколько часов, слегка осядет и пустит сок. Так и получилось. Если вы сомневаетесь, то приготовьте маринада немного побольше.
У автора по рецепту черника и ягоды мариновались неделю. Черноплодная рябина всё-таки ягода плотная и терпкая. Поэтому я советую мариновать подольше.
На счёт того, сколько может хранится, точно не скажу, у автора такой информации не было. Но, думаю, в холодильнике постоит достаточно долго, уксуса там достаточно.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На природу
Теги: закуска праздник приправа
Вкусы: терпкий кисло-сладкий ягодный