Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

25

Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

Наверняка в преддверии праздников ответственные домохозяйки уже начали думать, как именно накрывать праздничный стол. Вот и я в прошлом году так мучилась, ума приложить не могла, как бы в этот раз удивить родных и гостей, пока не услышала от подруги рецепт Новогоднего петелина. Да, знаю, петелина и посреди года днем с огнем не сыскать, а тут в канун Нового года! Но, дорогие, если повезет выцепить петелина на каком-нибудь рынке или прямо у фермера — то вам просто необходимо воплотить этот рецепт в жизнь! Я вас уверяю, все застолье на утро после праздненства только и будет вспоминать нежное сочетание абрикосовых нот мяса петелина с имбирным маринадом. Никакие фейерверки не перебьют эти впечатления.

Ингредиенты для «Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству»:

  • Дичь (Конечно, чем больше петелин, тем лучше. Но здесь уже как кому повезет. На самом деле граммовка всех ингредиентов угадывается достаточно просто, но я рассчитала на птицу весом примерно 1,5-2 кг) — 1 шт
  • Корица — 1 щепот.
  • Лимон — 1 шт
  • Имбирь — 100 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Виноград — 500 г
  • Финик — 10 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2200.1 ккал
белки
27.7 г
жиры
54.8 г
углеводы
412.4 г
Порции
ккал
366.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
9.1 г
углеводы
68.7 г
100 г блюда
ккал
144.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству»:

  • Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

    Перед этим трепетным моментом запекания петелина нужно все же набраться терпением и начать с заготовки всех ингредиентов и нашего имбирного маринада.

  • Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

    Необходимо поделить заготовленные лук и чеснок напополам от общего количества. Смешиваем их вместе и откладываем в сторону. Дальше важно натереть корень имбиря именно на мелкой терке. Только на мелкой! Мы не хотим, чтобы потом гости кусали петелина и им попадались предательские куски имбиря — это полностью заглушит вкус мяса. Дальше смешиваем лук, чеснок, натертый имбирь и лимонный сок в одной таре.

  • Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

    Добавляем соль, перец и масло в нашу смесь. Да, на этом этапе это "варево" выглядит совсем не аппетитно и начинают терзать сомнения, а стоит ли соприкасаться этой смеси с нашим петелином, но поверьте, результат всего действия — радость ваших вкусовых рецепторов от богатства вкусов в одном блюде.

  • Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

    Дальше натираем петелина имбирным маринадом и оставляем его подышать в этом примерно на 2 часа.

  • Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

    Пока петелин маринуется мы можем приступить к заготовке начинки. Для этого берем финики, вынимаем из них косточки и режем пополам. То же самое делаем и с виноградом. Очень важно не пропустить ни одну косточку — будет очень неловко перед гостями, если кто-то сломает о них зуб… Дальше обжариваем оставшуюся половину луки и чеснока и добавляем в сковороду финики. Можно добавить в сковороду немного воды и потушить всю смесь 5-10 минут — так наш рецепт становится еще сочнее и богаче.

  • Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

    С нетерпением дождавшись промаринованного петелина, достаем его и сначала обжариваем на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Выделяем по 3-5 минут на каждую сторону. Здесь важно именно дождаться золотистой корочки — так мы убедимся, что абрикосовые нотки точно запечатаны во вкусе петелина.

  • Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

    Дальше фаршируем петелина нашей виноградной-финиковой начинкой. Туда же можно добавить остатки имбирного маринада.

  • Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

    Заранее прогреваем духовку до 200 градусов и отправляем нашего петелина в путь. В духовке готовим около 45 минут. Важно не передержать птицу в духовке — мясо петелина очень просто иссушить жаром, поэтому четко засекаем таймер на 45, максимум 50 минут!

  • Нежный рецепт имбирного петелина к Новому году и Рождеству

    И в итоге мы получаем по-настоящему волшебное блюдо для нашего волшебного праздничного стола.

    Как мы привыкли слышать "как Новый год встретишь — так его и проведешь". А с таким чудесным петельным ваш 2025 год уж точно будет наполнен чудесами и волшебством! С началом зимы и наступающим Новым годом!

Читайте также:  Маринованный лук для любого случая

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол : Новый год / Рождество

Теги: праздничный праздник ужин

Вкусы: пряный абрикосовый имбирный финиковый