Привлеку внимание грибников. Вот притащились с леса, отдохнули и начали чистить-сортировать добытое. Боровикам головы поотрезали, а ноги остались, если они чистые. Предлагаю! Нарезать на пятаки, в кляр и на сковородку!
Ингредиенты для «Ножки боровиков в кляре»:
- Грибы (ножка большого белого гриба) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана (1 ст.л. для кляра и 2 для соуса) — 3 ст. л.
- Приправа (порошок сладкой паприки, петрушка, базилик, соль, ч. перец) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (2 ст.л. для кляра и 2 для обвалки в муке) — 4 ст. л.
- Зелень (у меня шнитт-лук, можно укроп, петрушка, базилик, кинза) — 1/2 пуч.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло растительное (Для жарки и немного добавить в соус.) — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1252.2 ккал |
белки 23.2 г |
жиры 84.4 г |
углеводы 96.7 г |
Порции | |||
ккал 626.1 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 42.2 г |
углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 313.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 21.1 г |
углеводы 24.2 г |
Рецепт «Ножки боровиков в кляре»:
-
Идем в лес и находим большой чистый боровик с объемной толстой ногой.
-
Приходим из леса, чистим грибы и отрезаем шляпу у царя леса. Нога около 15 см в длину и 5-6 см в диаметре в самом толстом месте.
-
Режем ногу на кругляшки толщиной до сантиметра.
-
Кляр может быть любой вами любимый. У меня тоже не бывает двух одинаковых. На этот раз был такой: яйца, сметана, паприка, сушеная петрушка и базилик, соль, перец. Перемешать. Даю пропорции. Больше грибов — больше яиц и прочего.
-
Добавить муку. Если густовато, то водой довести до консистенции густой сметаны.
-
Наши кругляши обваливаем в муке, опускаем в кляр и на сковороду. С одной стороны 1-2 минуты на большом огне, переворачиваем и на среднем огне доводим до румяной корочки (5-6 мин). Если сковорода чугунная, как у меня, то 1 минуту, переворачиваем и еще 3-4 минуты.
-
До какой степени загара их доводить, выбирайте сами, как больше нравится.
-
Т. к. у меня были еще боровиковые ноги поменьше и за ночь в стакане раскрылся зонтик, то процесс жарки продолжился.
-
Делаем соус. Смешать сметану и майонез в одинаковых пропорциях, добавить чеснок, рубленую зелень, немного лимонного сока и оливкового масла, соль, ч. перец.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На завтрак На обед На полдник На ужин
Теги: горячее жарить кляр
Вкусы: грибной