Один из самых волшебных дней в году, безусловно -Новый год. Предлагаю приготовить мясное блюдо в традициях гостеприимной и доброжелательной Грузии. Оджахури переводится как «семейное». Это сытное блюдо для всей семьи. В его состав входит мясо, грузинские специи, картошка. Чтобы его приготовить, используется специальная сковородка из глины. В моем случае с этой задачей отлично справится сковорода Kukmara Granit Ultra.
Ингредиенты для «Оджахури по-грузински»:
- Свинина — 500 г
- Картофель (мелкий) — 1 кг
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Помидор — 250 г
- Вода — 50 мл
- Уксус (винный) — 1 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Тимьян — 1 веточ.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2681.3 ккал |
белки 105.9 г |
жиры 150.3 г |
углеводы 231.4 г |
Порции | |||
ккал 670.3 ккал |
белки 26.5 г |
жиры 37.6 г |
углеводы 57.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.4 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 11.7 г |
Рецепт «Оджахури по-грузински»:
-
Для приготовления оджахури, готовлю продукты. Мясо нарезаю достаточно крупными кусочками. Картофель использую небольшого размера целиком. Если у вас крупные клубни разрежьте пополам или четвертинки.
-
Репчатый лук нарезаю полукольцами, чеснок пластинками.
В сковороду вливаю растительное масло и выкладываю кусочки свинины в один слой.
-
Поджариваю мясо со всех сторон до румяной корочки.
Перекладываю мясо на блюдо. По необходимости добавляю в сковороду еще растительное масло.
-
Обжариваю овощи: лук, чеснок, болгарский перец и томаты.
Обжаренные овощи перекладываю к мясу.
-
В сковороде обжариваю очищенный картофель до подрумянивания.
-
После чего к картофелю перекладываю отложенные ранее мясо и обжаренные овощи. Добавляю соль, хмели- сунели, хлопья острого перца и тимьян. Вливаю воду и немного винного красного уксуса.
Накрываю сковороду крышкой и на медленном огне томлю до готовности картофеля.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена» На обед На праздничный стол На ужин
Теги: обед горячее второе гарнир гости жарить жаркое
Вкусы: мясной насыщенный острый пикантный картофельный томатный