Какой же Новый Год без Оливье? Конечно на столе новогоднем он крайне необходим! Есть классический салат Оливье, а есть с доработками своими даже у знаменитых шеф-поваров. Вот и я сегодня приготовила Оливье по классическому советскому рецепту, но добавлю от себя батат и вместо колбасы я использую голень индейки подкопчённую. Расскажу о некоторых нюансах, которые может кому-то и не известны. Заходите!
Ингредиенты для «Оливье по-новому»:
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Батат — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Индейка (подкопчённая голень индейки ТМ Индилайт, можно использовать колбасу из индейки той же марки) — 200 г
- Огурец (исключительно солёный) — 1 шт
- Горошек зеленый — 0,5 бан.
- Лук зеленый (перья от одной луковицы) — 1 веточ.
- Укроп — 1 веточ.
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 912.7 ккал |
белки 68.2 г |
жиры 36.4 г |
углеводы 81.6 г |
Порции | |||
ккал 228.2 ккал |
белки 17.1 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 20.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.1 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 8.6 г |
Рецепт «Оливье по-новому»:
-
В рецепт Оливье, которое мы делали в 70-х годах прошлого столетия, я добавлю батат. Он даст сладковатый вкус салата. Картофель я тоже возьму и морковь.
-
Эти овощи для салата я буду запекать в духовке, что в те года мы тоже не делали. Так будет от них больше пользы. Я буду овощи запекать в фольге, завернув каждый отдельно. Поместила в духовку на протвине на 60 минут, выставив Т-200 С. Я батат делаю впервые. Прочитала, как и сколько его запекать.
-
А теперь подробности. Через 30 минут я проткнула через фольгу деревянной шпажкой овощи. Они были внутри ещё не готовы. Оставила до 60 минут. Ну вот по мне, когда я развернула овощи, батат нужно было вынуть минут через 40. Через час он был очень мягким для салата. Но не беда это.
-
В рецепте использую подкопчённую голень индейки ТМ Индилайт. Готовим остальные ингредиенты. Яйца нужно сварить вкрутую. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы в Оливье мы брали исключительно солёные бочковые. Может конечно потому, что многие солили огурцы в бочках. Да у них и вкус особенный, очень люблю! Вместо Докторской колбасы, что брали в Оливье, я буду использовать мясо подкопчённой голени индейки. Вот спорный вопрос до сей поры:"Клали ли лук в салат?" Некоторые утверждают, что не клали. Так же и укроп. Это потому, что в те времена не купить было зелени в магазинах зимой, но зато хозяйки выращивали зелень и зелёный лук на окошке в горшках к Новому году. Я сразу говорю, что я клала.
-
Нарезаем запечённые овощи и помещаем в салатник для подачи на стол. Все ингредиенты в Оливье нарезались очень мелко кубиком.
-
Нарезаем мясо голени индейки, яйцо, зелень. Отправляем в салатник и заправляем майонезом. Не солим. Накрываем салатник крышкой и отправляем в холодильник до подачи. Огурцы и горошек будем добавлять перед подачей на стол, так же и солить салат.
-
Время подачи подошло. Выкладываем горошек и огурец порезанный, перемешиваем и солим по вкусу. Я не солила. Мне соли в салате достаточно.
-
Подаём Оливье на стол.
-
Можно подать Оливье в салатнике одном, а можно — каждому индивидуально в красивых креманках. Сверху чем-то украсить. Я украсила перьями зелёного лука.
-
Голень идейки ТМ Индилайт.
Мои выводы:
Была удивлена вкусом Оливье с бататом. Он предал ему нежный сладковатый вкус. Сочетание бочкового огурца и батата удивило.
Огурцы солёные бочковые мне привезла из деревни от родителей моя сноха специально для этого Оливье. Изюминку определённую добавила подкопчённая голень индейки. Салатом я осталась довольна. Для себе отметила, что можно картошку даже не класть, а вместо неё положить один батат. Вот такие эксперименты были у меня сегодня!
С Наступающим Новым Годом! Всем МИРА, ДОБРА и ЗДОРОВЬЯ! Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На обед / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «ИНДИресные рецепты» На обед : На закуску На праздничный стол : Новый год / Рождество На ужин : На закуску Специальное питание : Для беременных и кормящих
Теги: салат закуска праздник гости обед ужин
Вкусы: мясной овощной яичный гороховый огуречный насыщенный