Приготовить печень как бефстроганов совсем несложно. Но эффект потрясающий! Несмотря на то что все просто и обыденно, блюдо подходит и для праздничного стола, и для гостевого. Брусочки, которыми я порезал говяжью печень, оказались несколько толще, чем я режу обычно мясо на бефстроганов, лучше нарезать печень еще тоньше. Впрочем, на вкусе этот не сказалось никак. Сметану лучше использовать самую жирную. Вместо томатной пасты я взял помидоры пелати (без кожуры) в томатном соке.
Ингредиенты для «Печень по-строгановски»:
- Печень говяжья — 1 кг
- Сметана (25%) — 300 г
- Помидор (консевированные помидоры пелати (без кожуры)) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (можно заменить картофельным крахмалом) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2370.2 ккал |
белки 212.4 г |
жиры 131.8 г |
углеводы 80.5 г |
Порции | |||
ккал 395 ккал |
белки 35.4 г |
жиры 22 г |
углеводы 13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 151 ккал |
белки 13.5 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Печень по-строгановски»:
-
Печень лучше предварительно подморозить.
-
Порезать брусками. Посолить, поперчить.
-
Помидоры вместе с соком разбить блендером.
-
В сковороде разогреть хорошенько масло, отправить печень.
-
Жарить, часто перемешивая, минут 5-6, пока она полностью не поменяет цвет. Главное – не пережарить, иначе печень станет сухой. Можно постоянно пробовать на вкус и консистенцию.
-
Добавить сметану. Перемешать, дать закипеть.
-
Добавить томатную пасту, снова перемешать.
-
Чтобы соус стал гуще, можно добавить ложку муки или крахмала, но можно этого и не делать. Если добавили – перемешать хорошенько, прокипятить пару минут, затем убавить огонь до малого и потомить блюдо еще минут 5.
-
Печень по-строгановски готова. Самый уместный гарнир – нежное картофельное пюре в сопровождении маринованных или соленых овощей.
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На обед / На ужин На обед : На второе На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее
Теги: второе обед ужин праздник гости
Вкусы: богатый