Рецепт из книги "Подарок молодым хозяйкам…" Елены Молоховец. На пасху и не только.
Ингредиенты для «Пирог кулич Обертух»:
Для теста
- Сливки (20%) — 200 мл
- Сахар — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 540 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи (свежие) — 30 г
- Вода — 70 мл
- Соль — 1 щепот.
Для начинки
- Изюм — 300 г
- Чернослив — 150 г
- Сахар — 60 г
- Масло сливочное — 50 г
- Корица — по вкусу
Для формы
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г
Для смазывания
- Желток яичный — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5776.5 ккал |
белки 106.2 г |
жиры 230.8 г |
углеводы 868.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.2 ккал |
белки 6 г |
жиры 13.1 г |
углеводы 49.3 г |
Рецепт «Пирог кулич Обертух»:
Сделать опару из половины муки, теплых сливок, разведенных дрожжей и соли. Когда поднимется, добавить яйца, размешанные с сахаром, теплое масло и остальную муку. Вымесить тесто и оставить подниматься.
Смазать форму сливочным маслом и обсыпать сухарями. Так же подготовить жестяную трубочку (или самодельную, как у меня). Трубку поставить по центру формы. Разделить тесто на пять частей. Раскатать каждый кусок в круг, по центру вырезать отверстие, уложить в форму, смазать каждый круг маслом и посыпать сухофруктами, сахаром и по желанию корицей. Наполнить на ¾ кастрюли и дать подняться.
Из остатков теста можно сделать украшение. Смазать разведенным желтком и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать до сухой лучинки. Готовый обертух остудить в форме. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт / На полдник На обед : На десерт На праздничный стол : Пасха На ужин : На десерт
Теги: выпечка десерт кекс необычно праздничный сдоба
Вкусы: богатый сдобный