Самый-самый новогодний пирог — пирог с мандаринами и корицей.
Ингредиенты для «Пирог "Мандариновый"»:
Тесто для пирога
- Молоко — 60 мл
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Яйцо куриное (С 0) — 1 шт
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 60 мл
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Дополнительно
- Мандарин (мелкие) — 4 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Корица (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Масло подсолнечное (для обмазки формы) — 0,5 ст. л.
- Сахарная пудра (опционально, посыпать верх готового пирога) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2097.2 ккал |
белки 26.8 г |
жиры 94 г |
углеводы 288.9 г |
Порции | |||
ккал 349.5 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 48.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.7 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 34.8 г |
Рецепт «Пирог "Мандариновый"»:
-
Тёплое молоко наливаем в посуду, где будем делать тесто. Выкладываем в него сахар, ванильный сахар, разбиваем яйцо. Венчиком соединяем. Наливаем подсолнечное масло рафинированное. Соединяем.
-
Просеиваем муку по ложке с разрыхлителем. Хорошенько его перемешиваем. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Тесто густое, похоже на сгущённое молоко по консистенции.
-
Для выпечки пирога нам нужна форма D-24 см. Я возьму керамическую. Обмажу её подсолнечным маслом.
-
Лопаткой выкладываем тесто в форму ровным слоем. Слой получится не толстый.
-
Берём мандарины. Лучше взять мандарины одного небольшого размера. Чистим их. Нарезаем поперёк на 4-5 долек. Если в мандаринах есть зёрнышки, их нужно убрать.
-
Укладываем дольки мандаринов по всей поверхности теста, вдавливая их. Сахар нужно перемешать с корицей. Корицы берите по вкусу. Присыпаем сверху каждую дольку этой смесью.
-
Теперь включите духовку. Пусть она нагреется до Т-180 С, выставите время 40 минут. Нам нужно растопить сливочное масло. Я это делаю в СВЧ 30 секунд при мощности 800. Чайной ложкой полейте верх собранного пирога, особенно мандарины с сахаром и корицей. Пирог ставим в духовку. Обязательно ставим в разогретую духовку. Он будет равномерно подниматься по всей поверхности и не выпятится в центре. Если у вас форма керамическая, поставьте её на решётку холодную и затем вместе с решёткой отправьте в разогретую духовку. Я минут через 20 его накрыла фольгой, чтобы верх не подгорел. Ориентируйтесь по своей духовке. Время выпечки истекло, открываем духовку, убираем фольгу. Оставим его в ней немного постоять и чуть остыть, минут 15. Верх пирога будет от сахара с маслом карамельным.
-
Пирог готов. Ароматный коричный новогодний! Готовый пирог по желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой. Он в меру сладкий и она добавит пирогу сладости.
-
Вот такой пирог в разрезе.
Такой пирог можно приготовить и на новогодний стол, а так же на рождественский и крещенский.
Конечно можно использовать рецепт и для каждодневной выпечки. Я делала пирог на новогодний стол.
PS: Для тех кто не любит корицу, то не делайте с ней. Корицы много не нужно, положите по вкусу. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт / На обед / На полдник / На ужин На обед : На десерт На полдник На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На десерт
Теги: десерт пирог выпечка гости праздник обед ужин детям чаепитие полдник
Вкусы: мандариновый коричный сладкий пшеничный сливочный карамельный