Пирог с капустой на дрожжевом тесте

82

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Предлагаю рецепт мягкого пушистого капустного пирога с большим количеством очень вкусной начинки. Понравился пирог всем без исключения, даже ярым противникам капустных пирогов. Чтобы оценить вкус, стоит его попробовать. P.S.: когда с подружками устраиваем посиделки, этот пирог обязательно пеку по их просьбе

Ингредиенты для «Пирог с капустой на дрожжевом тесте»:

Тесто

  • Молоко — 250 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г

Начинка

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
  • Молоко — 150 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Яйцо куриное (4 шт. вареные и 1 шт. сырое) — 5 шт

Смесь для смазки

  • Желток яичный — 1 шт
  • Кунжут — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5485.5 ккал
белки
131.2 г
жиры
329.8 г
углеводы
524.3 г
Порции
ккал
548.6 ккал
белки
13.1 г
жиры
33 г
углеводы
52.4 г
100 г блюда
ккал
174.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
10.5 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Пирог с капустой на дрожжевом тесте»:

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Тесто я замешивала в планетарном миксере.

    В деже смешать муку, соль, сахар, дрожжи.

    Добавить кубиками сливочное масло и перетереть смесь в крошку насадкой «лопатка».

    Влить теплое молоко и замесить тесто.

    Оно будет мягкое и липкое — таким должно быть, не стоит добавлять лишнюю муку. Оставить тесто подниматься в тепле на 40 минут.

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Небольшой кочан капусты нарезаем кубиком.

    Добавить 1 столовую лложку соли, перемешать и залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю капусту. Оставить на 10-15 минут. Сливаем воду.

    В большой глубокой сковороде разогреваем сливочное и растительное масло, выкладываем капусту.

    Обжариваем капусту на среднем огне 7-10 минут.

    Затем вливаем в капусту молоко, уменьшаем огонь, и доводим капусту до готовности еще минут 15-20 (зависит от капусты).

    Вся жидкость должна выпариться. Пробуем на вкус, если необходимо солим и добавляем черный перец (при желании).

    В итоге вес начинки капустной составил 850 г — специально взвесила

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Сварить вкрутую 4 яйца, почистить и нарезать кубиком.

    В готовую капусту я добавляю нарезанный укроп и одно сырое яйцо.

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Разогреваем духовку до 180 С.

    Форму (диаметром 26 см) смазать сливочным маслом.

    Подошедшее тесто разделить на две чати (большую и меньшую).

    Тесто мягкое податливое, поэтому я распределяю большую часть теста по форме руками.

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Меньшую часть теста также руками выкладываю на силиконовый коврик и придаю форму круга по размеру формы.

    Отправляю коврик с тестом в морозилку пока буду выкладывать начинку.

    Тесто немного схватится и будет легко его выложить на начинку.

    Это буквально минут 5, но достаточно чтобы облегчить себе "жизнь", при этом не заморозив тесто (опытным путем я поняла, что мне именно так удобно работать)

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    Выкладываем начинку :

    1. половину нарезанных яиц присыпаем нарезанным укропом (по желанию, мы очень любим, но можно и без него нелюбителям), непоно солю и перчу,

    2. всю готовую капустную начинку

    3. повторяем процедуру с оставшимся яйцом.

    4. накрываем пирог меньшей частью теста и защипываем края нижнего и верхнего слоев теста между собой (я помогаю себе вилочкой для лучшей сцепки теста)

  • Пирог с капустой на дрожжевом тесте

    В центре пирога делаем отверстие для выхода пара.

    Пирог смазать желтком и при желании посыпать кунжутом.

    Отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут до золотистой корочки (следим за своей духовкой, они все разные)

    Готовый пирог особенно вкусен в теплом виде.

    Однако, я люблю его и холодным.

    Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Люля-кебаб с моцареллой

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

https://www.povarenok.ru/recipes/show/128279/

И как итог тот же капустный пирог, но уже в другом варианте (в начинку также можно и морковь с луком добавить, если любите):

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На ужин Неожиданные гости : На горячее / На закуску

Теги: закуска обед ужин полдник праздник праздничный

Вкусы: капустный сливочный пикантный