Плескавица это сербская котлета, только её делают обязательно большой и круглой и, конечно, кладут паприку, перец и много лука. Жарят её на гриле. Предлагаю к такой котлете приготовить очень вкусный ягодный соус из жимолости с зеленью, чесноком и чили. Соус варится и его можно заготовить на зиму.
Ингредиенты для «Плескавица из индейки с острым соусом»:
Для плекавицы
- Фарш индюшачий (ТМ Индилайт) — 400 г
- Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
- Паприка сладкая — 1,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий — 0,3 ч. л.
- Приправа (итальянские травы) — 1 ч. л.
- Вода газированная (нейтральный вкус) — 100 мл
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Для острого соуса
- Жимолость — 500 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец чили — 0.5 шт
- Мята — 1 веточ.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пуч.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Соль (без верха) — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1815.6 ккал |
белки 71.6 г |
жиры 102.5 г |
углеводы 152.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.5 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 11.4 г |
Рецепт «Плескавица из индейки с острым соусом»:
-
Подготовить ингредиенты для плескавицы. Плескавица обычно готовится из смешанного фарша (свинина-говядина), но индюшачий фарш ничуть не хуже. Я взяла фарш ТМ Индилайт.
-
В фарш добавить специи и хорошо перемешать.
-
Добавить минеральную воду и оливковое масло для сочности.
Наливайте минералку не всю сразу, смотрите, чтобы фарш не получился слишком жидким.
-
Хорошенько отбить фарш и отправить мариноваться на ночь в холодильник.
-
На следующий день достать фарш и дать согреться до комнатной температуры. Для плескавицы нужно много лука. Его мелко нарезать.
-
Добавить лук в фарш и хорошо перемешать.
-
Сформировать круглые большие котлеты.
-
Разогреть сковороду гриль и жарить плескавицу с двух сторон до готовности.
-
К плескавице отлично подойдет острый и пряный ягодный соус из жимолости. Этот соус нужно сварить заранее. Кстати, его можно закрыть на зиму в небольших баночках.
Подготовить нужные ингредиенты.
-
Пробить блендером ягоды, чеснок и пучок разной зелени. Добавить хмели-сунели, чили, соль и сахар по вкусу. Довести до кипения и варить минут 20. В конце влить яблочный уксус. Если не планируете заготовку на зиму, то уксус не обязателен.
Соус напоминает ткемали из слив.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Пикник с «Индилайт» На обед : На второе На праздничный стол На природу На ужин : На горячее
Теги: пикник ужин обед гриль жарить
Вкусы: мясной жареный пряный острый