Пшено — очень полезное и вкусное зерно, которое имеет давнюю историю. Предлагаю вам сегодня попробовать приготовить десертный вариант пшённой каши с пряными грушами и сладкими сухофруктами. Без добавления искусственного сахара.
Ингредиенты для «Пшённая каша с грушами»:
Пшено
- Пшено — 300 г
- Вода — 2 л
Груши
- Груша (плотные, 550 г) — 2 шт
- Вода — 500 мл
- Корица (палочка) — 1 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Лимон (около 35-40 г) — 1/4 шт
Каша
- Чернослив — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
Время приготовления: 75 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1944 ккал |
белки 49 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 423.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.8 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 11.9 г |
Рецепт «Пшённая каша с грушами»:
-
Груши разрезать на 4 части. Жёсткую сердцевину удалить.
-
Вскипятить 0,5 литра воды с палочкой корицы, гвоздикой и лимоном с кожурой. Поместить груши в кипящую воду, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут. Достать груши шумовкой, остудить.
-
Промыть пшено. В кастрюлю влить 2 литра воды и всыпать пшено. Довести до кипения. Варить на слабом огне 30 минут под крышкой. Снять кастрюлю с огня, пшено откинуть на сито.
-
Нарезать груши небольшими дольками.
-
Сухофрукты промыть горячей водой.
-
Смешать готовое пшено, нарезанные груши и промытые сухофрукты.
-
Выложить кашу в порционные формы для выпечки. Я использую глиняные горшочки. Поставить формы в разогретую до 180° духовку на 30 минут. Крышкой накрывать не надо.
-
Подавать кашу в тёплом виде. По желанию добавить йогурт/сметану/мёд.
-
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт / На завтрак / На обед / На полдник / На ужин На завтрак : Сытный завтрак На обед : Легкий / На второе / На десерт На полдник На ужин : На горячее / На десерт Специальное питание : Вегетарианское питание / Для беременных и кормящих / Для диеты / Постное питание
Теги: каша гарнир сладкое запекать духовка детям пост полезно вегетарианство варить
Вкусы: коричный грушевый сладкий пшенный