В моём рецепте " Быстрые багеты" был задан мне вопрос, можно ли использовать ржаную муку, я пообещала поэкспериментировать. Эти булочки- плод моего эксперимента, они получаются с не таким пышным мякишем, как с пшеничной муки, но, достаточно мягкими!
Ингредиенты для «Ржаные булочки " Быстрые"»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Мука ржаная — 200 г
- Вода (+/-50 мл) — 450 мл
- Дрожжи (свежие или 5 г сухих) — 15 г
- Сахар (с горкой) — 2 ч. л.
- Соль (с горкой) — 1 ч. л.
- Уксус (у меня рисовый, можно любой) — 1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1880 ккал |
белки 51.2 г |
жиры 7 г |
углеводы 407 г |
Порции | |||
ккал 235 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.1 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 40.3 г |
Рецепт «Ржаные булочки " Быстрые"»:
-
Приготовить ингредиенты, взвесить муку.
-
Свежие дрожжи развести в 50 мл воды от общего количества.
Если у вас сухие дрожжи, этот шаг пропустить.
-
Просеять оба вида муки. Добавить уксус в воду, влить в муку, добавить разведённые дрожжи.
-
Силиконовой лопаткой собрать тесто до однородности. Тесто гуще, чем на оладьи, не растекается, но очень липкое. Смотрите на консистенцию, может понадобиться больше или меньше муки. Не нужно тщательно вымешивать тесто, иначе не будет этих эффектных крупных дырочек, что видны на срезе, тесто перемешивается до исчезновения сухой муки и на этом- СТОП!
Накрыть чашку с тестом и убрать в тёплое место для подъёма.
-
Через 1,5 часа тесто увеличилось в три раза. Посмотрите, какое оно "дышащее"!
Сейчас самое время включить духовку на разогрев до 240 градусов.
-
Присыпать стол мукой и аккуратно выложить тесто, помогая себе силиконовой лопаткой, разделить на 8 частей. Присыпая мукой, аккуратно крутя двумя руками, сформировать булочки.
-
Перенести аккуратно на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно сделать небольшие надрезы. Чтобы придать булочкам хрустящую корочку, наполните глубокий противень водой и поставьте его в духовку. Противень с булочками поставить в горячую духовку и выпекать в течение 25-30 минут до зарумянивания. Следите за своей духовкой, они у всех разные!
-
Мои булочки выпекались 25 минут, не сгорели.
-
Вот такой пористый мякиш, корочка не жёсткая.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей На завтрак : Сытный завтрак На обед На ужин Специальное питание : Постное питание
Теги: завтрак обед ужин хлеб выпечка
Вкусы: ржаной хлебный