Сдобный калач на сливках

36

Сдобный калач на сливках

Вкуснейший домашний сдобный хлеб в форме круглого калача. Мягкий и пышный. Идеален для завтрака с маслом и джемом.

Ингредиенты для «Сдобный калач на сливках»:

  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Вода — 50 мл
  • Дрожжи (свежие) — 8 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2988.8 ккал
белки
63.5 г
жиры
104.4 г
углеводы
454.7 г
100 г блюда
ккал
328.4 ккал
белки
7 г
жиры
11.5 г
углеводы
50 г

Рецепт «Сдобный калач на сливках»:

  • Сдобный калач на сливках

    Это ингредиенты, необходимые для теста.

    В списке не учтено яйцо для смазки и мука на подпыл.

    Свежие дрожжи вы можете заменить на сухие, уменьшив количество в 3 раза. И хочу обратить внимание, что я кладу дрожжей меньше, чем положено по нормам. И тесто спокойно поднимается, только ему нужно чуть больше времени.

  • Сдобный калач на сливках

    Растворите в воде дрожжи.

  • Сдобный калач на сливках

    В миску для замеса просейте муку и смешайте её с солью и сахаром. Влейте в муку растворённые в воде дрожжи, вбейте яйцо и добавьте сливки.

    Если сливок нет, то их можно заменить на жирное молоко.

  • Сдобный калач на сливках

    Начните замешивать тесто в рабочей ёмкости при помощи лопаточки. Растопите сливочное масло и в процессе замеса добавьте его в тесто.

  • Сдобный калач на сливках

    Как только тесто соберётся в единый комок, выложите его на подпыленный мукой стол и вымешивайте до однородности около 10 минут.

    Количество муки, которое вам понадобится, может отличаться от указанного в ту или иную сторону. Ориентируйтесь не только на указанный вес муки, но и на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, не липнуть к рукам, но при этом не плотным.

  • Сдобный калач на сливках

    Готовое тесто верните обратно в миску, затяните её плёнкой и оставьте для подъема при комнатной температуре на 4-6 часов.

  • Сдобный калач на сливках

    За это время тесто у вас будет неоднократно подниматься. Поднявшееся тесто обминайте на столе или в миске и дайте ему снова подняться.

    Таким образом, за 4 часа вам нужно будет сделать 3 обминки теста.

  • Сдобный калач на сливках

    Вы можете испечь один большой калач или разделить тесто и сделать два маленьких калача. Я разделила тесто на две части, в итоге получилось два калача диаметром около 25-30 см каждый.

    Раскатайте каждый кусок теста в пласт размером примерно 25*35 см и толщиной около 1 см. Размеры примерные, замерять линейкой не обязательно.

  • Сдобный калач на сливках

    Скатайте пласт теста в тугой рулет, оставив небольшой хвостик. Этот хвостик надрежьте ножом или роликом для теста и сверните рулет до конца.

  • Сдобный калач на сливках

    Затем соедините края рулета в кольцо и скрепите их. Тесто, разрезанное роликом, раскроется и получится красивый рисунок. Слегка расправьте его руками, чтобы рисунок был аккуратным.

  • Сдобный калач на сливках

    Перенесите каждый калач на отдельный противень, застеленный пергаментом, накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час. Перед выпечкой смажьте, по желанию, калач яйцом или сметаной. Выпекайте в нагретой до 180°С духовке около 30 минут до румяной корочки.

Читайте также:  Яблочный тарт татен

Сдобный калач на сливках

Сдобный калач на сливках

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На завтрак / На обед / На полдник / На ужин На завтрак На обед На полдник На праздничный стол : Пасха На природу На ужин

Теги: выпечка хлеб

Вкусы: сдобный сладкий