Помните?, из "Сватов" диалог Валюхи и Оли Николаевны. — Я буду спать сегодня как младенец. — Та щас! Салатик доделаем. — Какой салатик? Нет… не так спросила: сколько? — 7 судочков селедочки под шубой… Предлагаю Вашему вниманию мой вариант рецепта этого знаменитого, пожалуй, самого новогоднего салата. У меня, конечно, поменьше объём, не семь судочков, но тоже вкусно и празднично. И есть кое-какие новшества. Рекомендую.
Ингредиенты для «Сельдь под шубой "Новогодняя"»:
- Сельдь (крупная, 470 г..) — 1 шт
- Свекла — 250 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Икра рыбная / Икра (пробойная) — 45 г
- Майонез — 150 г
- Лук зеленый — по вкусу
- Гранат (для украшения) — по вкусу
- Горошек зеленый (для украшения) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2472.5 ккал |
белки 116.1 г |
жиры 181.9 г |
углеводы 92.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.1 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 6.9 г |
Рецепт «Сельдь под шубой "Новогодняя"»:
Приготовить продукты. Овощи сварить, остудить и почистить.
Майонез смешать с икрой.
Сельдь почистить, удалить, по возможности, все косточки. Нарезать мелким кубиком.
Овощи натереть на крупной тёрке.
При сборке слоёных салатов надо выбрать мерную ёмкость, и на каждый слой брать одинаковый объём продукта, чтобы слои в салате были одинаковыми. Я уже выработала количество продуктов для формы и зная сколько слоёв у меня будет, использую 230 мл. пиалу.
На дно формы положить 1 пиалу свёклы, смазать майонезом, совсем немного лука.
Следующий слой — пиала картофеля, вновь немного лука и майонез. Половину моркови, немного зелёного лука.
На морковь — кусочки сельди, лук, морковь, смазать майонезом. Следующий слой картофель + немного лука, майонез и завершающий слой свекольный + майонез.
Убрать в холод, для настаивания, как правило, это 10-12 часов. Перед подачей украсить зеленью, горошком и гранатом. Вариант подачи в форме.
Сборка зеркальных слоёв позволяет подать этот салат и без формы. Для этого форму накрыть блюдом и аккуратно перевернуть. Украсить по желанию.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На обед : На закуску На праздничный стол : Новый год / Рождество На ужин : На закуску
Теги: салат закуска обед ужин праздник гости
Вкусы: овощной селедочный свекольный картофельный морковный луковый