Щи. Кислые. С томленным приварком

65

Щи. Кислые. С томленным приварком

Ну и что, что за окном ближе к тридцати… с плюсом. Солнышко яркое. Но воздух по-осеннему звонко прозрачный. Леса на склонах гор в долине уже разноцветье тронуло. Октябрь все-таки. И только море по-летнему еще бирюзовое и сияющее. Но! Все-таки первая декада октября уже заканчивается. Середина, значит осени. И очень захотелось щец кислых. Чтобы с приварком томленным и …, в общем, пришлось пару недель назад заквасить кочанчик капустки. И только капуста «подошла», как по заказу друзья «на огонек» заглянули. Одни, вторые, закусили пару раз и …, опомнился я, а капусты то как раз на разок щи сварить осталось. Ну вот так и случилось – сегодня щи кислые на столе образовались. Вот такие – самые простые – почти «по-деревенски». И … не надо ничего говорить по-поводу того, что «кислые щи» — это напиток, а не … Никто и не спорит. Но! В каждой избушке свои погремушки. Сколько себя помню, столько про щи из капусты квашеной слышал «кислые щи».

Ингредиенты для «Щи. Кислые. С томленным приварком»:

  • Свинина — 500 г
  • Говядина — 500 г
  • Курица — 500 г
  • Вода — 2700 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Коренья — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 30 г
  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 3 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3849.7 ккал
белки
293.8 г
жиры
229.7 г
углеводы
174.4 г
Порции
ккал
320.8 ккал
белки
24.5 г
жиры
19.1 г
углеводы
14.5 г
100 г блюда
ккал
62.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
2.8 г
Читайте также:  Окрошка с курицей

Рецепт «Щи. Кислые. С томленным приварком»:

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Перепробовав множество рецептов, вернее технологий и способов приготовления кислых щей, пришел я к выводу, что самый вкусный результат получается, когда бульон готовится из нескольких видов мяса и щи варятся с томлённым приварком.

    Ну, по порядку.

    В этот раз я взял по куску говяжьей грудинки, свиной лопатки и куриное бедро. В общей сложности, мясного получилось без малого полтора кило.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Мясо нарезал крупными кусками, хорошо промыл, залил холодной водой и на очень сильном нагреве довел до бурного кипения. Вот такая пена образовалась. Много. Плотная.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Всё это безобразие надо слить. Мясо хорошо промыть и снова залить чистой водой. Я взял где-то два с половиной литра воды. Ну, может быть, чуть-чуть больше.

    Помимо всяких научных объяснений о необходимости сливать «первую» воду и промывать мясо, существует и версия о том, что с этой водой уходит весь страх и ужас, который ощущало животное в момент забоя. Может оно и так, может не так, но бульон будет гораздо чище м прозрачнее.

    Я добавляю морковку, луковку и «зеленый» букет. Это ножки от пучков зелени петрушки и укропа. Пара столовых ложек смеси кореньев не повредит.

    Не солю. Солить буду только после того, как выложу в кастрюлю капусту квашеную.

    Довожу до закипания, убавляю нагрев на самый минимум. Накрываю кастрюлю крышкой, но «с зазором» и пусть себе томится.

    Через полтора часа, не раньше, нужно будет добавить курицу.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    О приварке. Строго говоря – это не совсем классически приготовленный приварок. Но практически он самый.

    Почему «приварок»? Для тех, кто не знает: кислые щи – еда зимняя. Приварок замораживался. Ямщики брали его с собой в дорогу. На почтовых станциях оставалось его просто развести кипятком.

    Щи без приварка именовались «ленивыми», кстати.

    Я приварок готовлю так. В чугунок кладу столовую ложку «с верхом» хорошего сливочного масла. Идеально -топленого. И граммов тридцать растительного масла. А потом головку лука. Мелко порубленного.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    На не сильном нагреве довожу лук вот до такого состояния.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Потом выкладываю туда же капусты квашеной килограмм, хорошо перемешиваю и в духовку.

    Температуру ставлю 85 градусов. Процесс будет длиться два часа. В основном, рекомендуют температуру выше, но мне нравится именно так. Я стараюсь, чтобы не запеклась, а именно протомилась.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Через полтора часа. А аромат то какой!!!

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    И в нарушении всех канонов. Пару хороших, спелых помидоров. Настоящих таких, духовитых, мясистых. Крупно режу и часа через полтора добавляю к капусте.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Вот такая картинка будет по истечении двух часов.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    В бульон, одновременно с курицей три – четыре картофелины средних размеров выложил. Крупно нарезанных.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Через полчаса картошка наверняка будет готова. Надо попробовать обязательно. Если нет – доварить.

    «Доварить» — это не совсем точно сказано. Напомню. По кастрюлей нагрев минимальный. Ничего не кипит, а изредка взбулькивает. Томлю! Не варю!

    Дольше? Конечно! Но мне быстро не надо! Мне надо, чтобы получилось вкусно!

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    И как только картошка готова – выкладываю кастрюлю приварок.

    У меня капуста в приварке получается именно томлёной, помидоры слегка пропеченные. Из них только-только выходит дух «сырого помидора» за это время.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Аккуратно перемешал, немного увеличил нагрев, но до «первых булек». Добавил лаврушку, немного приперчил и сбалансировал на соль.

    Как только, повторюсь, булькнуло, нагрев опять в режим «томление» и накрыл кастрюлю крышкой.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Полчаса еще томлю. Пусть все объединится, как сейчас можно говорить «переженится». В общем, довожу щи до готовности.

    Эти полчаса самые трудные. По дому распространяется аромат такой, что …, очень трудно удержаться, чтобы не запустить в кастрюлю ложку.

    И вот через полчаса.

  • Щи. Кислые. С томленным приварком

    Оно конечно, все утверждения о том, что щи надо сразу заморозить и есть на следующий день – верны. Я всегда так делал, когда жили в Подмосковье. Щи, прямо с плиты отправлялись на мороз, в снег и только на следующий допускались к столу.

    Увы в наших теперешних географиях такого нету. После остывания в холодильник…, по-другому никак.

    НО! Конечно, не удержался, конечно, попробовал свежих. Никаких комментариев не будет! А что комментировать? Кислые щи, да с томленным приварком – это, граждане не для комментариев. Тут пока миска не опустеет – никаких слов сказать невозможно.

    По-поводу зелени там в миску или сметаны-майонеза. Это на усмотрение каждого. Исходя из личных предпочтений и пристрастий.

Читайте также:  Сироп из мелиссы с лимоном

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На первое

Теги: обед

Вкусы: мясной капустный