Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

89

Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

Предлагаю идеальный вариант постной выпечки к чаю ПО ОДНОМУ РЕЦЕПТУ для тех, у кого мало времени или нет интереса искать каждый раз что-то новое. Рецепт рассчитан на 12 кексов для будней или один торт для постных праздников. Нежный, шоколадно-кофейный мякиш с клубничным вареньем это очень вкусно и готовится просто. А добавляя разные пряности, орехи, сухофрукты или варенье другого вкуса, можно без труда разнообразить эту универсальную постную выпечку. Этот рецепт меня выручает уже более 10 лет. Попробуйте!

Ингредиенты для «Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар — 50..100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Какао-порошок — 40 г
  • Кофе натуральный (сваренный и остуженный) — 200 мл
  • Масло растительное — 90 г
  • Варенье (клубничное в тесто + для торта по вкусу) — 100 г
  • Уксус (винный) — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра (для кексов) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2075.1 ккал
белки
28.3 г
жиры
98.3 г
углеводы
275.5 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
399.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
18.9 г
углеводы
53 г

Рецепт «Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт»:

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Смешайте все сухие ингредиенты (первые 6 по списку).

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Добавьте теплый кофе, масло и винный уксус, перемешайте.

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Добавьте варенье, тщательно перемешайте до однородности.

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Заполните формочки для кексов или форму для торта диаметром 22-26 см.

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Из половины теста я сделала 6 кексов, а из другой половины бисквит для небольшого торта размером 17х18 см.

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Выпекайте кексы при 175*С 30-35 минут, а бисквит для торта на полную норму около 45-50 минут до сухой палочки, учитывая особенности своей духовки.

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Кексы остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Вот такие кексы в разломе.

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Бисквит для торта разрежьте на два (или три, если делаете полную порцию) коржа. И посмотрите какой пушистый и пористый получается постный бисквит, ничуть не хуже обычного!

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    Смажьте коржи клубничным вареньем, уложите друг на друга.

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    По желанию покройте торт растопленным темным шоколадом (смешав его с небольшим количеством растительного масла), дополните сезонными фруктами или украсьте вафельным цветком и листиками из марципана как у меня.

  • Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

    А на второй день эта выпечка становится еще вкуснее!

Читайте также:  Закуска из тунца

Приятного аппетита!

Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

Шоколадно-клубничные кофейные кексы или Торт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На десерт На праздничный стол : День рождения / Новый год На ужин : На десерт Специальное питание : Постное питание

Теги: кекс торт выпечка пост духовка десерт быстро праздник праздничный

Вкусы: шоколадный кофейный клубничный нежный