Суп Том Ям: особенности классической рецептуры приготовления

2246

Том Ям – суп тайской кухни, который пользуется большой популярностью среди гурманов во всем мире. Пикантный пряный вкус покоряет с первого раза и не оставляет равнодушным никого. Еще привлекает в нем экзотическая подача, которая иногда вызывает вопросы у туристов. Давайте разберемся, как правильно есть это блюдо и чем обусловлен столь необычный вкус.

Суп Том Ям: особенности классической рецептуры приготовления

Ингредиенты блюда

Том Ям – не просто популярный суп, он считается одним из национальных кушаний Таиланда. В этой стране готовят его буквально в каждом кафе или ресторане. Но что интересно, вкус одного и того же блюда в разных местах отличается, впрочем, как и состав. Ошибки в этом нет. Существует несколько рецептов том яма: с рыбой, мясом, креветками, курицей и пр. Повара меняют компоненты и пропорции по своему усмотрению, добиваясь новых оттенков вкуса. Однако существует и классическая рецептура, по которой готовят суп в большинстве случаев.

В составе том яма довольно много экзотических компонентов. Один из основных – острая чили-паста. Именно она придает блюду жгучий вкус, который тонко оттеняет пряность других ингредиентов. Среди экзотических компонентов, используемых при приготовлении супа также можно выделить:

  1. Галангал. Это особый вид имбиря, который отличается жесткостью и сильной остротой. Используется в свежем или сушеном виде. Если нет галангала, то берут обычный имбирь.
  2. Лемонграсс. Добавляются листья растения. Характерным свойством является выраженный лимонный аромат. Иногда их заменяют кожурой лайма или лимонной травой.
  3. Каффир. Это листья с деревьев лайма.
  4. Кинза. Эта пряная трава известна многим, она также популярна в кавказской кухне. При приготовлении супа иногда заменяется на семена кориандра;
  5. Рыбный соус. Специальный компонент, который придает пикантности из-за своего специфического аромата.
  6. Кокосовое молоко или вода (жидкость с орехов). Оно смягчает остропряный вкус основных ингредиентов.
Читайте также:  Манговый соус с купатами

В суп также добавляются грибы. Традиционно используются японские, мелкие. Однако допустимо заменять их на шиитаке, вешенки и шампиньоны. Входят в классический рецепт также креветки, иногда добавляют и другие морепродукты (мидии, осьминоги, кальмары).

Как видим, суп действительно экзотический и большинство ингредиентов не найти в отечественных магазинах. Можно попытаться их заменить, однако в таком случае получится уже другое блюдо, поэтому лучше заказать свежий том ям на сайте ресторана, предоставляющего доставку еды на дом. Дополнительно стоит включить в заявку рис, который принято есть вместе с этим блюдом.

Как готовят суп

Посетители тайских кафе не видят, как варится их любимое блюдо, предпочитая наслаждаться результатом. Однако интересно узнать специфику приготовления том яма.

В первую очередь кипятят воду. Пока она нагревается, готовят остальные ингредиенты: режут лук и грибы. Когда вода закипает, овощи сразу отправляются в кастрюлю, следом за ними добавляют пару ложек острой пасты чили и варят на медленном огне.

За это время чистят креветки, снимая с них панцирь и удаляя центральную жилу. Когда овощи проварились минут 10, в суп добавляют морепродукты, рыбный соус и сок лайма. Последней вливается кокосовая вода. После всего суп доводят до кипения, выключают и забрасывают в кастрюлю зелень, специи (перец и соль), пряности.

Суп Том Ям: особенности классической рецептуры приготовления

Как правильно есть том ям

Экзотическое блюдо удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным способом подачи. Обычно наливают его еще кипящим. Часто подают суп на специальной подставке или разогретой посуде, отчего он продолжает бурлить еще некоторое время, обогащаясь ароматами специй.

Еще отечественных туристов всегда удивляет, как едят том ям сами тайцы. Многие не сразу понимают, почему он подается с плошкой риса. Дело в том, что это блюдо играет роль своего рода соуса.

Читайте также:  Порционный киш с тефтелями

Традиционно едят том ям вместе с рисом. Порядок следующий: в ложку набирается сваренная каша, опускается в суп и когда она хорошо пропитается, отправляется в рот. Таким образом, нивелируется острота, которую придает бульону чили-паста. Креветки и мидии принято есть руками, когда уже половина жидкости съедена. Овощи зачерпывают вместе с бульоном и рисом. Также можно выловить все ингредиенты и смешать с кашей и полить жидкостью или выпить ее ложкой.

Отдельно стоит отметить момент с пряными листьями и кореньями. Эти ингредиенты играют роль приправы, есть их не нужно. Впрочем, это довольно сложно сделать, поскольку они жесткие.