Любите ли вы мясо на косточке? Если да, то вам приглянется этот рецепт шикарной и ароматнейшей томлёной свинины. После трёхчасового томления мясо отваливается от косточки, алкоголь из пива выпаривается, оставляя лишь пикантный привкус и аромат, а лук буквально растворяется, создавая ароматнейший соус. Обязательно подайте к этому блюду мягкий хлеб, чтобы макать в соус!
Ингредиенты для «Свиное рагу, томлёное в тёмном пиве»:
- Свинина (рагу на косточке) — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Пиво темное — 250 мл
- Специи (смесь специй для мяса на свой вкус) — 2 щепот.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2985.4 ккал |
белки 163.9 г |
жиры 227.3 г |
углеводы 64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.7 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Свиное рагу, томлёное в тёмном пиве»:
-
Свиным рагу называются мясо-костные кусочки с фрагментами рёбер или позвоночника. То есть мы сейчас говорим о рагу, не как о блюде, а о рагу, как о виде мясного полуфабриката.
Вместо свиного рагу можно использовать свиные рёбрышки или любые другие части свинины на косточке, которые требуют длительного приготовления.
-
Разогрейте сковороду с ложкой масла на сильном огне. Выложите в раскалённое масло кусочки свиного рагу и обжарьте их быстро с двух сторон.
-
Затем добавьте нарезанный четверть-кольцами лук, специи и обжарьте всё вместе ещё пару-тройку минут.
-
Главный секрет этого блюда — тёмное пиво. Томление в пиве придаёт мясу неповторимый аромат. Но я советую взять именно тёмное пиво, так как оно имеет более карамельный вкус. Со светлым пивом аромат будет более резким и алкогольным.
Кстати, пиво может быть даже вчерашним, из которого уже вышли пузырьки газа.
-
Влейте пиво в сковороду к мясу, добавьте соль и мёд. Дождитесь закипания, затем накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до самого минимума.
-
Томите свиное рагу в пиве при едва заметном побулькивании около 3 часов.
-
Время приготовления даю ориентировочно, всё зависит от того насколько жёсткие у вас кусочки свинины. Но томить нужно долго, чтобы мясо легко отделялось от косточек.
И вот через три часа у вас будет шикарнейшее томлёное мясо в очень богатом по вкусу и аромату соусе…
-
Подавать такое блюдо лучше в глубоких тарелках, чтобы туда можно было налить добрую порцию соуса, в который потом макать хлеб.
И есть можно руками, нож и вилка не нужны.
Я предпочитаю такое блюдо без гарнира, просто с хлебом. Но никто вам не запретит приготовить на гарнир картофельное пюре или рис.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед : На второе На ужин : На горячее
Теги: тушить обед
Вкусы: мясной насыщенный