Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой

136

Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой

Суп, в общем, из чечевицы и картошки на хорошем говяжьем бульоне по классическому рецепту. Без изысков, но с применением современных технических средств. В мультискороварке.

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой»:

  • Говядина — 1000 г
  • Чечевица — 150 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2643.2 ккал
белки
233.5 г
жиры
126.1 г
углеводы
145.6 г
Порции
ккал
220.3 ккал
белки
19.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
74 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
4.1 г

 

Рецепт «Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой»:

  • Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой

    Есть у меня мультискороварка. Без особых каких-то наворотов агрегат, но в хозяйстве вещь полезная и время экономит и готовить многое в ней удобнее.

    Вот и в этот раз…. Чтобы суп сварить — без бульона никак не обойтись. Заложил я в чашу мультиварки говяжью голяшку, залил ее водой и включил режим «Жарка». Температуру выставил максимальную. Когда вода закипела, конечно, стала пена выделяться. Убирал ее, пока была, а потом добавил морковку с луковицей, горсть сушеных кореньев для бульона и переставил аппарат в режим «Томление». Установил крышку, закрыл клапан, время на полтора часа. Всё!

    А через полтора час, сбросил давление и…, бульон чистый, прозрачный, духовитый, насыщенный. В общем, то, что для супа надо.

  • Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой

    Как только бульон вариться поставил, стакан с четвертью жёлтой чечевицы я промыл очень хорошо и залил водой. Воды была температурой где-то градусов восемьдесят. И пока бульон варился, чечевица отмокала. Пока бульон сварился, пока я давление сбрасывал в агрегате, мясо вынимал, бульон процеживал – часа два точно прошло. Может чуть больше. Чечевица в объёме здорово прибавила.

  • Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой

    Порубил луковицу мелко и морковку натёр на крупной тёрке.

    Снял с бульона жирок сверху и в чашу мультиварки его вылил. Опять режим «Жарка». Т-ра максимальная. Как зашкворчало, так сразу лук в чашу и высыпал. Дождался пока лук запрозрачневел и добавил морковку. Снизил температуру до 150 градусов и минут пятнадцать морковку с луком потушил. Помешивал постоянно.

  • Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой

    Мясо порезал не очень мелко, но и …, в общем, чтобы удобно есть было, и к овощам отправил.

  • Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой

    Перемешал, добавил ложку приправы «царской».

  • Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой

    А потом и чечевицу.

  • Суп из чечевицы с говяжьей масталыжкой и картошкой

    Залил процеженным, напомню, бульоном, переставил агрегат в режим «Томление», крышку вернул на место, клапан закрыл и на 45 минут. Оставил в покое.

    Через эти минуты мультискороварку открыл, аромат, кстати, уже был охмуряющий.

    Нарезал мелко пару крупных картофелин, добавил их с суп, перца черного горошком с пол чайной ложки тоже в котел высыпал, сбалансировал на соль и еще на 45 минут в режим «Томление» отправил.

    Вот всё! Получилось вот так.

    Что сказать? Я из чечевицы суп первый раз варил. Посмотрел, конечно, рекомендации. Увидел, что желтую чечевицу надо варить 15-20 минут. И сделал по-своему.

    Не пожалел. Чечевица разварилась «в пюре». Вообще. Никакого даже намека, например, на шелуху не осталось. Очень густой, насыщенный вкус. Но гораздо мягче, чем у горохового супа. Даже чересчур. В общем, в другой раз буду закладывать смесь. Писят на писят. Будет вкуснее. А в остальном очень даже!

Читайте также:  Плов на бульоне

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На обед На обед : На первое

Теги: первое обед

Вкусы: чечевичный