Хотите удивить своих деток/внуков? Тогда приготовьте для них этот не совсем обычный супчик с рыбными фрикадельками и фигурками из кукурузной поленты. Яркий, вкусный и полезный! Сразу скажу: будьте осторожны с приправами для детей.
Ингредиенты для «Суп с фрикадельками и кукурузной полентой»:
Кукурузная полента
- Полента кукурузная (ТМ Bravolli полента кукурузная) — 100 г
- Вода — 400 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки поленты) — 1 ст. л.
Суп
- Фарш рыбный (или мясной) — 400 г
- Желток яичный — 1 шт
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Карри (порошок) — 1/2 ч. л.
- Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый (перо) — 4 шт
- Бульон (для рыбного супа — рыбный, для мясного — мясной. Или вода.) — 2000 мл
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2728.5 ккал |
белки 308.5 г |
жиры 150.7 г |
углеводы 58.9 г |
Порции | |||
ккал 682.1 ккал |
белки 77.1 г |
жиры 37.7 г |
углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.7 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 1.8 г |
Рецепт «Суп с фрикадельками и кукурузной полентой»:
-
Заранее варим кукурузную поленту. Время стабилизации поленты не учитывала.
Берём поленту кукурузную, у меня — ТМ Bravolli.
-
В кастрюлю наливаем воду, солим, тонкой струйкой всыпаем поленту, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
-
На среднем огне варим поленту, помешивая, до загустения около 5 минут.
-
Застилаем форму плёнкой, кладём поленту ровным слоем, около 0,8 см. У меня форма 20 на 20 см. Ставим до полного остывания и стабилизации минимум на 3 часа. Сверху тоже накрываем плёнкой. Я ставила на ночь.
-
Для приготовления супа берём фарш. В данном случае — рыбный, у меня из кеты. Но можно, конечно, варить этот суп и с мясными фрикадельками.
В фарш кладём яичный желток, манную крупу, соль. Хорошо вымешиваем. Оставляем на 20 минут для набухания манки.
-
Пока фарш "отдыхает", берём поленту. Можно просто порезать её на кусочки. Но я предлагаю сделать из неё фигурки вырубками для печенья. Эта полента очень хороша в работе. Фигурки получаются без проблем.
-
На горячую сковороду наливаем масло и обжариваем фигурки из поленты на среднем огне до золотистости. У меня ушло по 2 минуты. Не пересушите! Обжаренные фигурки из поленты убираем на тарелку. Вы спросите: "Куда обрезки?" Их тоже обжарить. Ну, а съедят — мама и бабушка.
-
Лук и морковь чистим, режем кубиками. Можете натереть морковь, но мне нравится больше в нарезке.
-
На туже сковороду, где жарилась полента доливаем масло, кладём лук и морковь. Обжариваем на среднем огне до мягкости около 10 минут. Добавляем соль, перец, имбирь и карри. Перемешиваем. Если вы готовите детям, то карри можно с 6 лет, перец с 5 лет, имбирь с 2 лет.
-
Заливаем зажарку бульоном, доводим до кипения. Я готовила суп в сковороде, половину указанного количества. На данном этапе можете переложить зажарку в кастрюлю, залить бульоном и продолжать варить.
-
Из отдохнувшего фарша лепим фрикадельки.
-
Кладём фрикадельки в кипящий бульон с овощами, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
-
Кладём фигурки из жареной поленты в суп. Аккуратно перемешиваем. Хотя фигурки и стабильны, но при небрежном помешивании могут развалиться. Доводим до кипения.
-
Кладём рубленный зелёный лук или любимую зелень. Отключаем. Накрываем крышкой. Даём постоять 10 минут.
-
Подаём суп горячим. Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На обед Конкурсные рецепты : Конкурс «Вдохновляйся и твори» На обед : На первое
Теги: обед необычно детям первое
Вкусы: рыбный кукурузный насыщенный овощной пряный пикантный