В детстве мама такие тефтели «ёжиками» называла. Наверное, из-за того, что рисинки вроде бы как вздыбливались и изображали из себя иголки. А томатно-сметанный соус…? Да тоже, в общем, ничего нового. Так, или примерно так, тогда и готовили. Абсолютно все продукты из списка общеупотребительных.
Ингредиенты для «Тефтели "ёжики в помидорах"»:
- Фарш мясной (Микс из говядины и баранины) — 1000 г
- Рис — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста (Можно заменить свежими помидорами) — 3 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 3 ч. л.
- Специи — по вкусу
- Приправа — по вкусу
- Паприка сладкая — 3 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2375.8 ккал |
белки 37.7 г |
жиры 44.6 г |
углеводы 170.7 г |
Порции | |||
ккал 396 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 28.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 125 ккал |
белки 2 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 9 г |
Рецепт «Тефтели "ёжики в помидорах"»:
-
Я взял смесь фарша говяжьего и бараньего. Примерно треть жирной баранины и две трети постной говядины. Две «с верхом» чайной ложки соли и совсем немного перца. Последний – дело вкуса.
Яйцо одно разбил в фарш.
Рис. Стоит хорошо промыть.
-
Пару головок лука небольших я взблендернул. И в миску с фаршем выложил вместе с соком. Постарался, чтобы не капельки мимо не прошло.
А потом еще и пару чайных ложек паприки добавил.
-
И всё очень хорошо перемешал. Если есть бульон, то стоит граммов тридцать в фарш добавить. А нету, так и вода сойдёт. Вымешивать надо тщательно.
-
Накрутил шариков – котлеток. Постарался сделать их поплотнее. Я рассчитывал, чтобы 12 штук получилось, но тут хозяин-барин. Никаких таких строгих правил нету.
Можно все это готовить в духовке, но я решил, что и в сотейнике вкусно получится.
Выложил. Налил воды – сантиметра полтора. Очень важно лить кипяток. Чем круче, тем лучше. Чтобы фарш сразу подварился и не расплылся.
На сильный нагрев поставил плиту. Как закипело, сразу сотейник крышкой накрыл и нагрев убавил. До среднего.
-
Минут двадцать пять держал.
Сначала нагрев был средний. Вон как булькало. Даже пришлось лопаткой, аккуратно ёжиков подвигать, чтобы не пришкварились.
А потом нагрев убавил до ниже среднего.
Видите, как рисинки вздыбились? Вот они и ёжики.
-
Соус. Или заливка – как угодно.
Сначала муку растер с небольшим количеством воды, чтобы комочков не образовалось. Потом добавил сметану, томат, ложку приправы. Приправа самая простая у меня. Там сушеные помидоры, базилик, травы, написано, что прованские. Сухой чеснок и белые коренья.
Добавляя понемногу воды, растер-размешал все до состояния «загустевший слегка кефир».
-
А потом очень аккуратно залил соусом содержимое сотейника.
-
Не увеличивая нагрев. Под крышкой. Тушил до момента пока соус не загустел до консистенции «не сильно густой сметаны».
-
И, в общем, всё. Получилось вкусно, как в детстве. Ёжики, одним словом.
-
Кстати, если вместо томатной пасты взять помидоры – получится еще вкуснее. Я вам точно говорю.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей На завтрак На обед На праздничный стол На ужин
Теги: обед
Вкусы: мясной рисовый