Тефтели «ёжики в помидорах»

12

Тефтели "ёжики в помидорах"

В детстве мама такие тефтели «ёжиками» называла. Наверное, из-за того, что рисинки вроде бы как вздыбливались и изображали из себя иголки. А томатно-сметанный соус…? Да тоже, в общем, ничего нового. Так, или примерно так, тогда и готовили. Абсолютно все продукты из списка общеупотребительных.

Ингредиенты для «Тефтели "ёжики в помидорах"»:

  • Фарш мясной (Микс из говядины и баранины) — 1000 г
  • Рис — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста (Можно заменить свежими помидорами) — 3 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 3 ч. л.
  • Специи — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Паприка сладкая — 3 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.8 ккал
белки
37.7 г
жиры
44.6 г
углеводы
170.7 г
Порции
ккал
396 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
125 ккал
белки
2 г
жиры
2.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Тефтели "ёжики в помидорах"»:

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    Я взял смесь фарша говяжьего и бараньего. Примерно треть жирной баранины и две трети постной говядины. Две «с верхом» чайной ложки соли и совсем немного перца. Последний – дело вкуса.

    Яйцо одно разбил в фарш.

    Рис. Стоит хорошо промыть.

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    Пару головок лука небольших я взблендернул. И в миску с фаршем выложил вместе с соком. Постарался, чтобы не капельки мимо не прошло.

    А потом еще и пару чайных ложек паприки добавил.

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    И всё очень хорошо перемешал. Если есть бульон, то стоит граммов тридцать в фарш добавить. А нету, так и вода сойдёт. Вымешивать надо тщательно.

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    Накрутил шариков – котлеток. Постарался сделать их поплотнее. Я рассчитывал, чтобы 12 штук получилось, но тут хозяин-барин. Никаких таких строгих правил нету.

    Можно все это готовить в духовке, но я решил, что и в сотейнике вкусно получится.

    Выложил. Налил воды – сантиметра полтора. Очень важно лить кипяток. Чем круче, тем лучше. Чтобы фарш сразу подварился и не расплылся.

    На сильный нагрев поставил плиту. Как закипело, сразу сотейник крышкой накрыл и нагрев убавил. До среднего.

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    Минут двадцать пять держал.

    Сначала нагрев был средний. Вон как булькало. Даже пришлось лопаткой, аккуратно ёжиков подвигать, чтобы не пришкварились.

    А потом нагрев убавил до ниже среднего.

    Видите, как рисинки вздыбились? Вот они и ёжики.

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    Соус. Или заливка – как угодно.

    Сначала муку растер с небольшим количеством воды, чтобы комочков не образовалось. Потом добавил сметану, томат, ложку приправы. Приправа самая простая у меня. Там сушеные помидоры, базилик, травы, написано, что прованские. Сухой чеснок и белые коренья.

    Добавляя понемногу воды, растер-размешал все до состояния «загустевший слегка кефир».

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    А потом очень аккуратно залил соусом содержимое сотейника.

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    Не увеличивая нагрев. Под крышкой. Тушил до момента пока соус не загустел до консистенции «не сильно густой сметаны».

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    И, в общем, всё. Получилось вкусно, как в детстве. Ёжики, одним словом.

  • Тефтели "ёжики в помидорах"

    Кстати, если вместо томатной пасты взять помидоры – получится еще вкуснее. Я вам точно говорю.

Читайте также:  Куриные бедра под медовым соусом

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак На обед На праздничный стол На ужин

Теги: обед

Вкусы: мясной рисовый