Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

9

Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

Вот такой в жабе получился плов праздничный, фруктовый. Постный немножко – да. Но так пост на дворе. Рождественский.

Ингредиенты для «Тыква Жаба с рисом и сухофруктами»:

  • Тыква — 1 шт
  • Сухофрукты — 2 стак.
  • Рис — 1,5 стак.
  • Молоко миндальное — 0,5 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 50 г
  • Ванильный сахар (10 гр) — 1 пакет.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2757.4 ккал
белки
54.1 г
жиры
62.1 г
углеводы
549.2 г
Порции
ккал
229.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
45.8 г
100 г блюда
ккал
100.6 ккал
белки
2 г
жиры
2.3 г
углеводы
20 г

Рецепт «Тыква Жаба с рисом и сухофруктами»:

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Это жаба. В смысле тыква такая. Ну, фамилия у нее – жаба. Но тыквы фамилии себе не выбирают. Какую люди дали, такую и носит.

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Жабе срезал макушку и вычистил внутри. И, что важно – замерил объём. Нет, не подумайте, никаких интегральных уравнений составлять не стал, просто залил внутрь жабы воду. Лил стаканами, стаканы считал. Вошло в жабу семь стаканов воды. Вот и вся математика. Чего голову то глумить?

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Поэтому количество необходимых продуктов взял «от стакана».

    Рис. Обычный, белый, круглозёрный. Полтора стакана. Рис нало залить горячей водой и поставить себе в сторонку – пусть погреется. С полчасика.

    Сухофрукты. Примерно в равных долях – два стакана. Изюм, вишня сухая и курага. Если вишня кислая, а такое бывает часто, то ее лучше взять поменьше. Увеличив при этом долю изюма, например. Или кураги. В общем, кому что нравится.

    Тоже замочить тёплой, ближе к горячей, водой. Минут хотя бы на пятнадцать.

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Что понадобится еще?

    Так как сейчас пост, то взял миндальное молоко – половину стакана. В другие дни, взял бы, конечно, обычное молоко. Коровье.

    Масло оливковое (можно заменить сливочным и даже лучше – топлёным) – три столовых ложки.

    Мед – две столовых ложки. У меня каштановый. Каштановый – потому что безаллергенный. Но это не принципиально.

    Корица молотая – половина чайной ложки.

    Ванильный сахар – 10 граммов.

    Немного соли – четверть чайной ложки.

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Сухофрукты немного измельчил. Привел к размеру изюма – плюс минус.

    Пару ложек оливкового масла разогрел на сковороде. Именно разогрел, а не раскалил. И отправил туда сухофрукты, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивая на среднем нагреве немного, нет не прижарил, а прогрел хорошо содержимое. Чтобы сахар, корица и фрукты переженились и составили ароматный, сладкий ансамбль.

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Смазал жабу изнутри. Сначала оливковым маслом, а поверх масла медом. Не очень обильно, но так чтобы образовался, все-таки, слой ощутимый.

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Начинка. Рис хорошо промыл и сварил. Практически до готовности. Откинул, но не промывал. И смешал с фруктовой начинкой. Перемешивать надо деликатно, чтобы не рис не помять.

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Начинку перекладывал в жабу слоями. Примерно так: пять ложек фруктово-рисовой смеси. Чайную ложку мёда поверх. Распределяя по все поверхности начинки.

    А потом влил полстакана миндального молока. Больше не надо.

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Верхушку жабы на место уложил. Обернул ягодку в несколько слоев фольги. Уложил в большой сотейник и налил стакан воды.

    В духовку. Двести градусов. Режим – верхний/нижний жар. Два с половиной часа.

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    И, собственно, вот!

  • Тыква Жаба с рисом и сухофруктами

    Есть рекомендую с мёдом. Ну очень вкусно получается.

Читайте также:  Оладьи из кабачков "Пикантные"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак На обед На праздничный стол На ужин

Теги: завтрак обед ужин

Вкусы: тыквенный фруктовый рисовый