Тушеная курица со специями и курагой

136

Тушеная курица со специями и курагой

Удачное, на мой взгляд, сочетание карри, томатов и кураги. Томаты и курага придают мясу кисло-сладкий вкус, неострое карри — пряную нотку и изумительный цветовой оттенок, а тимьян — неповторимый аромат. Яркое, насыщенное, вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Тушеная курица со специями и курагой»:

  • Курица (порционные кусочки) — 600 г
  • Масло растительное (~ 15 гр.) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (небольшая луковица, ~ 60 гр.) — 1 шт
  • Чеснок (~ 15 гр.) — 3 зуб.
  • Карри (паста желтая неострая, ~ 30 гр.) — 1 ст. л.
  • Томаты протертые (или готовые томаты нарезанные) — 400 г
  • Курага (мелконарезанная, 30-40 гр.)
  • Тимьян (2 ч.л. нарезанного свежего или 1/2 ч.л. сушеного)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (Свежемолотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1078.8 ккал
белки
116.5 г
жиры
35.2 г
углеводы
72.6 г
100 г блюда
ккал
92.2 ккал
белки
10 г
жиры
3 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Тушеная курица со специями и курагой»:

  • Тушеная курица со специями и курагой

    Разогреть масло в сотейнике и слегка прижарить кусочки курицы с двух сторон.

    Или зажарить до золотистой корочки (кто как любит).

  • Тушеная курица со специями и курагой

    Затем переложить курицу на тарелку, а в сотейник добавить мелконарезанные лук и чеснок. Обжаривать их постоянно помешивая до легкого изменения цвета.

  • Тушеная курица со специями и курагой

    Добавить пасту карри и обжаривать еще пару минут.

    Вместо пасты можно использовать 1 ст. л. порошка карри.

  • Тушеная курица со специями и курагой

    Положить томаты, курагу и тимьян. Проверить на соль, добавить перец и довести до кипения.

    Я использовала томаты целые очищенные ТМ SAHAR, предварительно измельчив их на кусочки, вместе с соком. Можно любой др. фирмы, не принципиально.

    Выбор кураги важен в том плане, что если томаты кисловатые, то курагу лучше брать послаще, а если сладковатые, то курагу — кисловатую. Тут важно соблюсти баланс сладкого и кислого.

  • Тушеная курица со специями и курагой

    Курицу вместе со стекшим соком вернуть в сотейник, аккуратно смешать с томатной массой.

    Убавить t до небольшого кипения-томления и тушить до готовности курицы, периодически переворачивая кусочки.

    Убрать с плиты дать настояться.

  • Тушеная курица со специями и курагой

    Подавать с рисом или гречкой.

    P.S. Но вкуснее курица получается на следующий день, когда все вкусы смешаются. Просто не оторваться!

  • Тушеная курица со специями и курагой

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Чай "Компотный"

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе На ужин : На горячее Неожиданные гости : На горячее

Теги: быстро быстрый второе карри обед тушить

Вкусы: богатый кисло-сладкий насыщенный пикантный приятный яркий