Дааа… не таких ватрушек ожидал отведать домовёнок Кузя в гостях у Бабы Яги из мультфильма "Домовёнок Кузя", сладких хотел. "Хочу ватрушек! А ты что напекла? Вот ешь теперь сама!" — заявил Кузя Бабе Яге. А ведь зря! Очень зря! Пикантные несладкие ватрушки с тремя видами сыра, помидорами и острым перцем очень вкусные, мягкие, сырные, сочные, с легкой остротой. Особенно вкусны свежеиспеченными. Очень рекомендую!
Ингредиенты для «Ватрушки для домовёнка Кузи»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 330 г
- Молоко — 200 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 7 г
Начинка
- Сыр твердый — 50 г
- Сыр творожный — 150 г
- Помидор (крупный или 2 маленьких) — 1 шт
- Перец зеленый (острый) — 1 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Петрушка — 3 веточ.
Дополнительно
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Кунжут — 1 ст. л.
- Моцарелла — 200 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2731.3 ккал |
белки 120.6 г |
жиры 137.5 г |
углеводы 304.8 г |
Порции | |||
ккал 682.8 ккал |
белки 30.2 г |
жиры 34.4 г |
углеводы 76.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.8 ккал |
белки 9 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Ватрушки для домовёнка Кузи»:
Замесить дрожжевое тесто.
Я использую хлебопечку.
В чашу влить молоко, добавить сахар, соль, подсолнечное масло, всыпать муку и дрожжи.
Выставить режим "Тесто" на 1,5 часа.
Готовим начинку.
Твердый сыр натереть на терке.
Петрушку мелко порубить.
Смешать творожный сыр, натёртый твердый сыр, петрушку (можно добавить любую зелень) и яичный белок.
Поперчить и посолить по вкусу с учетом солености сыра.
Моцареллу натереть на терке.
Перец острый нарезать колечками.
Помидоры нарезать кубиками (не очень мелкими).
Готовое тесто разделить на 4 части, подкатать в колобки и дать минут 5-10 отдохнуть, накрыв полотенцем или пленкой.
Каждый колобок раскатать в круг.
По краю выложить по 1/4 части натертой моцареллы.
Края лепешек подвернуть, хорошо прижать.
В середину лепешек выложить приготовленную начинку.
Сверху равномерно распределить нарезанные помидоры и острый перец.
Дать расстояться 15-20 минут.
Смазать края взбитым желтком (если желток густой, добавить 1/2 ч. л. воды) и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут или до готовности, ориентируйтесь на свою духовку. Главное не передержать, чтобы моцарелла не вытекла.
Подавать к столу горячими, пока моцарелла расплавленная и тягучая, после остывания она превращается… в резиновую корочку. Ничего ужасного, конечно, не случится, но вкус будет уже не тот.
Приятного аппетита!
Из м/ф «Приключения домовёнка Кузи»
— Яхонтовый мой! Крендельков покушал, отведай пирожков.
— Я что сказал? Хочу ватрушек! А ты что напекла? Вот ешь теперь сама!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На завтрак : Сытный завтрак На обед : На закуску На полдник На природу На ужин : На закуску
Теги: выпечка закуска запекать хлебопечка духовка обед полдник ужин пикник
Вкусы: острый сырный томатный пикантный